Видеоконференцсвязь поможет арбитражным судам снизить затраты и ускорить принятие решений

29.06.2009

Компания АйТи выполнила проект по строительству сети видеоконференцсвязи для арбитражных судов в 42 городах России. Благодаря проекту сотрудники 53 арбитражных судов РФ смогут проводить сеансы видеоконференцсвязи, что не только существенно сократит временные затраты на решение рабочих вопросов, но и снизит расходы, связанные со служебными командировками.

Специфика деятельности арбитражных судов Российской Федерации требует проведения научно-консультативных советов и совместных заседаний с участием представителей Высшего арбитражного суда РФ и федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Федерации и арбитражных апелляционных судов. В целях снижения временных и финансовых затрат на переезды, а также для ускорения процессов судопроизводства было принято решение об использовании в работе арбитражных судов средств видеоконференцсвязи. Итоги пилотного проекта, который выполнялся в 2007 году в 13 судах, свидетельствовали об эффективности данного решения.

По результатам аукциона в сентябре 2008 года исполнителем проекта по созданию системы видеоконференцсвязи для 40 арбитражных судов, расположенных от Калининграда до Хабаровска, стала компания АйТи.

После обследования всех объектов автоматизации и разработки технической документации специалисты АйТи выполнили поставку, установку и подключение оборудования к каналу передачи данных. Для строительства «последней мили» АйТи привлекала компанию «Ростелеком». Благодаря этому для 40 арбитражных судов был обеспечен канал шириной 2048 кбит/с, который необходим для передачи видеосигнала в стандарте HD (High definition).

Основу системы видеоконференцсвязи составила центральная серверная часть, которая включает в себя сервер многоточечной видеоконференцсвязи Codian 4520, а также систему управления и планирования в сети видеоконференцсвязи Tandberg TMS. Для участия в сеансах видеоконференцсвязи абонентов с веб-камерами на персональных компьютерах во всех 40 арбитражных судах были установлены терминалы высокой четкости Polycom HDX 7002 XL.

На завершающем этапе проекта были проведены испытания, опытная эксплуатация системы продолжалась в течение месяца. Также АйТи провела обучение сотрудников арбитражных судов работе с оборудованием системы видеоконференцсвязи.

Начальник Управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда Российской Федерации Игорь Соловьев отметил: «Мы планируем, что в дальнейшем единая система видеоконференцсвязи арбитражных судов РФ объединит еще порядка 60 объектов по всей территории страны. Использование современных средств связи в повседневной работе арбитражных судов России позволит существенно повысить эффективность процессов судопроизводства за счет ускорения принятия решений. Немаловажным аргументом в пользу единой системы видеоконференцсвязи является очевидное снижение финансовых расходов на командировки сотрудников».

О Высшем арбитражном суде РФ

Высший арбитражный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Более подробная информация на сайте