АйТи создала кабельную инфраструктуру и систему связи на Ковдорском ГОКе

07.07.2009

АйТи создала кабельную инфраструктуру и систему связи на Ковдорском ГОКе

В рамках реализации программы по модернизации ИТ-инфраструктуры МХК «ЕвроХим» компания АйТи успешно завершила проект по созданию универсальной кабельной инфраструктуры и корпоративной системы связи для Ковдорского горно-обогатительного комбината. Общая стоимость проекта составила порядка 16 млн. рублей.

ООО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Ковдорский ГОК) — входит в состав МХК «ЕвроХим» и является одним из ведущих предприятий Северо-Западного региона России, вторым по величине производителем апатитового концентрата в России, крупным производителем железорудного концентрата, единственным в мире производителем бадделеитового концентрата. В декабре 2004 года компания АйТи выиграла конкурс на создание структурированных кабельных систем и волоконно-оптических линий связи на базе АйТи-СКС для пяти заводов МХК «ЕвроХим», в том числе и для Ковдорского ГОКа.

Перед АйТи стояла задача модернизировать кабельную инфраструктуру завода и внедрить корпоративную систему связи на базе оборудования Avaya. Новая система связи должна обеспечить круглосуточное функционирование и высокую степень надежности предоставления сервиса пользователям.

На основе результатов аудита был разработан проект модернизации кабельной инфраструктуры Ковдорского ГОКа, в рамках которого была выполнена замена магистральных телефонных кабелей (около 2000 м) и кроссового оборудования (более 16 000 пар). Специалисты компании АйТи успешно решили задачу защиты дорогостоящего оборудования, устанавливаемого вне зданий, от влияния неблагоприятных климатических условий и от возможного воздействия электромагнитного поля. Также была создана система бесперебойного электропитания для коммутационных и серверных комнат, в которых располагается оборудование корпоративной телефонной сети.

Результатом проекта стало создание на базе оборудования Avaya новой корпоративной телефонной сети комбината с высокой степенью готовности — 0,999, что соответствует прерыванию всех связей или потере более 50% коммутационной емкости не более 8,76 часов в год. Общее число абонентов сети — свыше 1100.

Александр Концевой, начальник отдела промышленной автоматизации и метрологии Ковдорского ГОКа, отметил: «Корпоративная система связи, созданная компанией АйТи на базе оборудования Avaya и АйТи-СКС, не только обеспечивает высокую надежность работы всей телефонной сети завода и комфортное взаимодействие сотрудников с другими предприятиями «ЕвроХима», но и позволяет снизить эксплуатационные расходы предприятия».

Компания АйТи выполняет телекоммуникационные проекты для МХК «ЕвроХим» с декабря 2004 года. За этот период была создана универсальная кабельная инфраструктура в московском офисе и на трех российских заводах: «Фосфорите», «Белореченских Минудобрениях» и на Ковдорском горно-обогатительном комбинате. В ближайшие месяцы будут завершены работы на «Невинномысском Азоте».

О компании «ЕвроХим»

Минерально-химическая компания «ЕвроХим», созданная в 2001 году, является крупнейшей агрохимической компанией России и входит в десятку мировых лидеров в производстве удобрений. МХК «ЕвроХим» объединяет предприятия по добыче сырья и производству минеральных удобрений, продукции органического синтеза, кормовых фосфатов, а также транспортные подразделения и широкую сбытовую сеть в основных сельскохозяйственных регионах России и за рубежом. Подробнее о компании на сайте