Компания АйТи представляет группу исполнителей по школьному проекту

16.10.2009

Компания АйТи представляет группу исполнителей по школьному проекту

Компания АйТи представляет группу исполнителей, созданную для успешной и качественной реализации школьного проекта по свободному программному обеспечению (СПО). В нее входят ведущие компании, занимающиеся разработкой решений и оказанием услуг в области свободного программного обеспечения. Вместе с компанией АйТи над реализацией проекта будут работать: PingWin Software (входит в ГК АйТи), ООО «Альт Линукс» и ОАО «Линукс Инк».

Этот шаг стал логичным продолжением инициатив компании АйТи по консолидации участников СПО-сообщества. Компании, приглашенные в проект, имеют необходимый опыт в создании СПО-решений. Компания «Альт Линукс» была разработчиком дистрибутивов, входящих в репозиторий ПСПО. Компания «Линукс Инк» является разработчиком специализированного школьного дистрибутива «НауЛинукс», проходившего апробацию в образовательных учреждениях.

Группа исполнителей осуществит работы по развертыванию репозитория, его модификации и дополнению, а также будет оказывать техническую поддержку. Несмотря на сжатые сроки, мы уверены, что проект будет выполнен в срок и в полном объеме. Для этого есть все необходимые предпосылки: высококвалифицированные специалисты с опытом разработки, надежные сетевые и вычислительные мощности, а также общее желание совместного продвижения СПО.

Между исполнителями установлено следующее распределение работ:

• Компания АйТи и PingWin Software — координация проекта, анализ репозитория, поиск и исправление ошибок, тестирование пакетов, среды сборки, оказание технической поддержки второго уровня
  • «Альт Линукс» (по договору субподряда) — разворачивание репозитория с интегрированной средой сборки и банком свободных программ, его модификация, а также техническая поддержка третьего уровня для всех дистрибутивов Linux, разработанных и апробированных в 2007–2008 годах в рамках пилотного проекта и разосланных в школы РФ в 2009 году в составе «Первая ПОмощь 2.0»
  • «Линукс Инк» (по договору субподряда) — анализ репозитория, поиск и исправление ошибок, внесение дополнительных пакетов, тестирование пакетов, среды сборки, тестирование учебных программ, оказание технической поддержки второго уровня

Помимо обязательной части школьного проекта планируется выполнить дополнительную работу. Будет создан дополнительный расширенный репозиторий, в который войдут и другие используемые в школах дистрибутивы Linux («НауЛинукс 5.3», «АльтЛинукс 5.0» и пр.). Полный список дистрибутивов на данный момент находится в стадии согласования. Мы приглашаем всех разработчиков дистрибутивов Linux и образовательных программ принять участие в работе над расширенным репозиторием.

Освещение исполнения проекта полностью открыто для всех заинтересованных лиц. Все работы будут проводиться под контролем Общественного Наблюдательного Совета. Его формирование закончится в ближайшее время. В Совет приглашены известные участники СПО-сообщества, науки и образования, а также представители компаний, занимающихся СПО. Алексей Смирнов (генеральный директор «Альт Линукс») и Леонид Сомс (генеральный директор «Линукс Инк») привлекаются к работе в Совете в качестве представителей компаний-исполнителей, участвующих в проекте.

О компании PingWin Software

Компания PingWin Software, входящая в ГК АйТи, создана в 2009 году и специализируется в области свободного программного обеспечения (СПО). Компания представляет широкий спектр интеграционных решений на основе СПО: услуги по технической поддержке частных лиц и корпоративных клиентов (рабочие станции, серверы, офисный пакет OpenOffice.org), а также услуги по доработке и разработке СПО для заказчиков. Одним из важных направлений является консалтинг по переходу на СПО и осуществление проектов миграции для корпоративных пользователей.

О компании «Альт Линукс»

ООО «Альт Линукс» — российская фирма, занимающаяся разработкой свободного ПО и внедрением решений на его базе. Основой разработки является репозиторий «Сизиф» (http://www.sisyphus.ru), включающий инфраструктуру разработки и банк свободных программ, и входящий в пятерку крупнейших в мире. На базе «Сизифа» выпускаются дистрибутивы ALT Linux различного назначения, в том числе прошедшие государственную сертификацию по безопасности дистрибутивы для серверов и рабочих станций, для суперкомпьютерных кластеров СКИФ, специализированные дистрибутивы для школ, защищенные межсетевые экраны и др.

О компании Линукс Инк

ОАО «Линукс Инк» — старейший российский коллектив, разрабатывающий и внедряющий решения на базе свободного ПО. Участвует в разработке и поддерживает российскую версию международного проекта Scientific Linux — одного из наиболее продвинутых дистрибутивов для исследовательских лабораторий и университетов мирового класса. Репозиторий Scientific Linux Cyrillic Edition включен в число официальных репозиториев этого проекта. На базе SLCE создан специализированный дистрибутив для школ «НауЛинукс». Опыт работ и реализованные проекты миграции на Linux государственных и коммерческих учреждений и организаций. Выполнение проектов локализации СПО на языки народов РФ и ближнего зарубежья. Разработка и внедрение интеллектуальных поисковых систем.