In English

Аплана Диджитал помогла информационной системе ЦНИИ Эпидемиологии поддержать многократный рост количества тестирований в период пандемии COVID-19

29.10.2020

Аплана Диджитал помогла информационной системе ЦНИИ Эпидемиологии поддержать многократный рост количества тестирований в период пандемии COVID-19

 Благодаря миграции ряда ИТ-сервисов Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ в Yandex.Cloud удалось быстро масштабировать работу информационных систем Центра при росте количества ежедневных тестов на коронавирусные инфекции со 100 до 10 тыс. в день. Специалисты «Аплана Диджитал» обеспечили миграцию в облако с простоем всего в две минуты.

 Центр молекулярной диагностики (CMD), созданный на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, — один из крупнейших лабораторно-диагностических центров в России — весной 2020 г. столкнулся с необходимостью быстро нарастить мощности своих информационных систем в ходе пандемии COVID-19.
Информационная система CMD представляет собой единый комплекс, который выполняет функции лабораторно-информационной системы (для диагностических подразделений) и программного обеспечения информационных сервисов для пациентов и корпоративных клиентов. В ее состав, помимо внутренней системы обеспечения деятельности центра и проведения лабораторных исследований, входят десяти клиентских сервисов, СУБД, сайты, порталы, система личных кабинетов, обслуживания дисконтных карт и аутентификации клиентов.
Пандемия COVID-19 изменила требования к ИТ-сервисам. Количество ежедневных тестов на коронавирусные инфекции увеличилось со 100 до 10 тыс. в день, отчего понадобилось быстро масштабировать работу информационных систем, исключить возможность сбоев и замедления работы при пиковых нагрузках, предоставлять оперативную аналитику по большому массиву тестов.

Решением стал перенос инфраструктуры в Yandex.Cloud. На выбор платформы серьезно повлияли высокие стандарты безопасности, которые должны соблюдаться при работе с персональными данными пациентов. Yandex.Cloud соответствует требованиям закона 152-ФЗ «О персональных данных» и стандартов PCI DSS и ISO/ECI 27001, обеспечивает защиту от DDOS-атак.
С помощью компании «Аплана Диджитал» (входит в ГК Аплана) являющегося партнером-интегратором Yandex.Cloud была спроектирована облачная инфраструктура с набором современных сервисов: инструментарий работы с контейнерными средами, управляемые базы данных, инструменты работы с большими данными и инструменты бизнес-аналитики.

Система в облаке выполняет две основные задачи CMD:
• Регистрация и автоматизация заказов медицинских анализов. В облачной инфраструктуре создается заказ, генерируется штрихкод, а затем заказ выгружается в лабораторную информационную систему (ЛИС).
• Интеграция с ЛИС для передачи данных и обработки результатов анализов в облачной среде, а также формирование отчетов об анализах, и рассылка их результатов пациентам.
Как отметила генеральный директор «Аплана Диджитал» Елена Меньшенина: «Специалисты компании обеспечили высокое качество работ и оперативность миграции информационных систем и сервисов в Yandex.Cloud. Так, аудит, проектирование, снятие дампов баз данных и другие подготовительные работы заняли две недели, а сама миграция произошла с простоем всего в две минуты. В рамках проекта была сформирована гибридная архитектура информационной системы центра, сочетающая бэкенд-систему лабораторий с облачным фронтендом клиентских сервисов. Это дало возможность быстро отрабатывать сценарии изменений и развития информационных сервисов, а также приступить к дальнейшему развитию инфраструктуры и DevOps-разработки с использованием сервисов Yandex.Cloud».

Переход на платформенные сервисы управления базами данных дал возможность снизить количество времени и ресурсов на администрирование, поддержку и резервное копирование инфраструктуры, а также обеспечить автоскейлинг — автоматизацию масштабирования при пиковых нагрузках. При этом, использование конфигураций управляемых СУБД с двумя хостами позволило разнести инфраструктуру баз данных в два независимых ЦОДа Яндекса, что сделало систему катастрофоустойчивой.
Более подробно с основными параметрами технологического решения можно познакомиться в описании проекта по адресу:
https://cloud.yandex.ru/cases/cmd-online

______________________
О НИИ эпидемиологии
ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора создан в 1963 году. Этот институт — один из главных в стране разработчиков теоретических основ и концепций в области эпидемиологии, социально-экономической значимости инфекционных болезней, патогенеза, диагностики, терапии и профилактики инфекционных болезней.
В числе сотрудников института — семь действительных членов РАН, из них пять академиков и два член-корреспондента РАН, более 150 кандидатов и докторов наук, один заслуженный деятель науки РФ, четыре лауреата Государственной премии в области науки и техники, пять лауреатов премии Правительства РФ. Всего в НИИ работает более 1500 сотрудников.

О компании Аплана Диджитал
Компания «Аплана Диджитал» (входит в группу компаний Аплана) - отечественный разработчик и интегратор масштабируемых облачных сервисов и решений для цифровой трансформации деятельности российских предприятий и организаций. В штате «Аплана Диджитал» высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы по созданию, развитию и поддержке решений и сервисов для предприятий различных масштабов, и отраслевой принадлежности.
«Аплана Диджитал» является официальным партнером Yandex.Cloud – лидера российского рынка публичных облачных сервисов, а также имеет тесные партнерские связи с десятками российских и международных высокотехнологичных компаний – разработчиков приложений и сервисов для облачных сред.

Центральный федеральный округ