In English

IBS приобрела у группы «Аплана» бизнес по тестированию программного обеспечения

21.11.2019

IBS приобрела у группы «Аплана» бизнес по тестированию программного обеспечения

Компания IBS приобрела у группы компаний «Аплана» компанию «Аплана Софтвер» – лидера российского рынка аутсорсинга тестирования ПО. Окончательное соглашение об этом было подписано вчера. Ранее сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС России).

«Аплана Софтвер» (юридические лица ООО «Аплана Софтвер» и ООО «Аплана АйТи Инновации») является ведущим игроком в сфере аутсорсинга тестирования программных продуктов*. Благодаря новому активу IBS расширяет свою линейку технологических сервисов для крупнейших частных компаний и государственных структур. Компания укрепляет свои позиции в качестве лидера российского IT-рынка, а также консолидирует ресурсы для динамичного роста.

Группа компаний «Аплана» реализует свою стратегию и фокусируется на лидерстве в ключевых для нее сегментах рынка IT-решений для цифровой трансформации – управлении цифровыми документами, автоматизации и роботизации бизнес-процессов, промышленном интернете вещей, традиционных и облачных IT-сервисах. Вырученные в результате сделки средства будут направлены на инвестиции в новые продукты и технологии.

Новый бизнес-юнит IBS будет работать на рынке под названием IBS AppLine. Владельцем бренда «Аплана» остается ГК «Аплана».

Генеральный директор IBS Светлана Баланова заявила: «Мы хотим объединить свой опыт в разработке программного обеспечения, сопровождении и управлении данными с экспертизой блестящей команды «Апланы Софтвер». Так мы обеспечим высокое качество и эффективность IT-решений на всех уровнях, от бизнес-процессов и софта до данных и уровня квалификации сотрудников клиента. Это станет нашим важным преимуществом, так как сейчас бизнес и государство создают очень сложные цифровые платформы. К ним предъявляются высочайшие стандарты адаптивности, надежности, быстродействия и безопасности».     

Основатель и председатель совета директоров группы компаний «Аплана» Тагир Яппаров рассказал: «Продажа стабильного и прибыльного актива, которым является «Аплана Софтвер», позволит нашей группе получить дополнительные средства для инвестиций в разработку собственных продуктов и сервисов, уменьшить долговую нагрузку и улучшить финансирование операционной деятельности».

Юридическим сопровождением сделки занималась компания Nektorov, Saveliev & Partners (NSP). Смена собственника не повлечет никаких изменений в обязательствах «Апланы Софтвер» (в дальнейшем IBS AppLine) перед клиентами.

* Исследование TAdviser: Рынок аутсорсинга услуг тестирования ИТ-систем в России, 2018

** Речь идет о компаниях, занимающих первые 50 позиций в рейтинге «500 крупнейших по выручке компаний России» (РБК 500) по итогам 2018 года. 


Справочная информация

Компания «Аплана Софтвер»
«Аплана Софтвер» — лидирующий российский поставщик услуг тестирования и обеспечения качества информационных систем, а также управления жизненным циклом приложений. Компания была создана в 2001 году и за это время реализовала свыше 1500 проектов. Ключевыми клиентами «Аплана Софтвер» являются Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк и многие другие крупнейшие банки и компании страны. В компании работает свыше 600 сотрудников.

Группа компаний «Аплана»
Группа компаний «Аплана» — лидер отечественного рынка разработки продуктов и ИТ-решений для цифровой трансформации бизнеса крупных корпоративных заказчиков за счет эффективной организации и комплексной автоматизации бизнес-процессов, создания систем управления информацией и знаниями как ценнейшими активами предприятия, а также внедрения современных технологий в области цифрового бизнеса.

Группа «Аплана» является производителем инновационных продуктов для управления цифровым бизнесом крупных корпоративных заказчиков. В их числе «Логика: ПЛАТФОРМА» — автоматизация документоориентированных бизнес-процессов (ECM), «БОСС-Кадровик» — автоматизация кадровых процессов и расчета заработной платы, «ПСС. Платформа» — создание систем централизованного управления множеством разнородных технологических устройств в рамках концепции интернета вещей, ROBIN — платформа автоматизации бизнес-процессов, использующая настраиваемых программных роботов (RPA), WorksPad — защищенное корпоративное мобильное рабочее место и пр.

Заказчиками группы являются крупнейшие российские предприятия и холдинги, органы федеральной и региональной власти. В их числе «Транснефть», «Роснефть», «Почта России», «Норильский никель», «Ростелеком», госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», «Уралвагонзавод», СБ РФ, ВТБ, Альфа-Банк, «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», Nordgold, СИБУР, Федеральная налоговая служба и многие другие.

 

Компания IBS (ПАО «ИБС ИТ Услуги»)
Компания IBS – ключевой технологический партнер лидеров российского бизнеса и государственных структур. Компания трансформирует знания своей команды и понимание современной экономики в новые решения, помогающие повышать конкурентоспособность и достигать более высоких результатов в цифровую эпоху.

IBS решает сложные задачи в сфере стратегического развития ИТ-ресурсов организации и повышения эффективности процессов, а также оказывает услуги в области создания систем управления, внедрения бизнес-приложений, проектирования и построения ИТ-инфраструктуры, управления данными и аналитики, системной интеграции, разработки программного обеспечения и уникальных заказных решений, информационной безопасности и аутсорсинга.

IBS строит долгосрочные партнерства со своими клиентами, такими как Аэрофлот, Газпром, Газпромбанк, Росатом, Роснефть, Сбербанк, Сибур, Транснефть, Х5, Банк России, Министерство финансов России, Росавтодор, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования, и многими другими, основываясь на выдающемся инженерном опыте, инновациях и глубокой отраслевой экспертизе. Клиентами IBS является большинство ведущих российских компаний**.

В составе IBS работает несколько специализированных дочерних компаний: БФТ IBS – разработчик программных и консалтинговых решений для государственного сектора и бизнеса, IBS Platformix – поставщик тиражируемых решений для ИТ-инфраструктуры, IBS DataFort – провайдер профессиональных ИТ-услуг на базе частного облака. Компания также выпускает собственные линейки продуктов: гиперконвергентные ИТ-инфраструктурные решения Скала-Р, платформу для управления бизнес-процессами «Планета», многоцелевую платформу данных ArenaData, мобильный университет на платформе SmartGate и другие.

Команда профессионалов IBS объединяет более 3500 человек – архитекторов, аналитиков, консультантов инженеров и программистов. Компания привлекает и обучает молодых талантливых специалистов на базе совместных программ с ведущими российскими вузами (МФТИ, МИСИС, ВШЭ и другими), способствуя сохранению традиций российской инженерной школы и развитию отечественного ИТ-образования.

 


Центральный федеральный округ