АйТи перевела Аппарат Уполномоченного РФ при Европейском суде на безбумажный документооборот

16.02.2010

Компания АйТи запустила в эксплуатацию информационную систему обеспечения деятельности Аппарата Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека. В ходе проекта у заказчика была внедрена система электронного документооборота на платформе БОСС-Референт, позволившая повысить уровень исполнительской дисциплины и качество принятия решений.

Аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека (Аппарат) работает во взаимодействии с Межведомственной комиссией Российской Федерации по делам Совета Европы. У специалистов Аппарата назрела потребность в современных технологиях, позволяющих повысить эффективность управления документами, контролировать исполнение поручений, формировать отчеты по отработке задач, отслеживать общее состояние дел.

Для решения этих задач руководством Аппарата был инициирован проект, исполнитель которого определялся на конкурсной основе. По итогам конкурса заказчик выбрал компанию АйТи и программный продукт БОСС-Референт на базе ПО IBM Lotus Domino/Notes.

При адаптации системы электронного документооборота для нужд Аппарата Уполномоченного РФ при Европейском суде специалистами АйТи были учтены многочисленные юридические требования, связанные с особенностью судебного делопроизводства. Специфика работы Аппарата заключается в обязательном соблюдении сроков формирования и отправки ответных документов в Европейский суд по правам человека, а также в работе сотрудников Аппарата не с отдельными документами, а с набором документов по жалобе, поступающей от Европейского суда.

Принимая во внимание особенности работы Аппарата, в СЭД были разработаны сложноструктурированные отчеты, собирающие информацию в различных аналитических разрезах, позволяющих контролировать сроки исполнения и отправки документов.

Внедрение системы дало возможность перевести внутренний документооборот Аппарата в электронный вид практически в полном объеме. Бумажные документы используются только при необходимости подтверждения их юридической силы или на стадии рассмотрения и наложения резолюции руководителем. Что же касается информационного взаимодействия с другими ведомствами, то оно отчасти осуществляется в электронном виде, а при отсутствии такой возможности приходится прибегать к бумажным документам.

В рамках проекта в Аппарате СЭД была внедрена на 55 рабочих местах. Пользователями системы стали руководители Аппарата, а также сотрудники четырех отделов (отдел рассмотрения жалоб по уголовно-правовым вопросам; отдел рассмотрения жалоб по гражданско-правовым вопросам; отдел анализа, прецедентной практики, организации и контроля исполнения решений; отдел делопроизводства).

Одним из главных преимуществ является то, что СЭД, разработанная на платформе БОСС-Референт, не просто учетная система регистрационных карточек документов, а полнофункциональная среда, позволяющая всем сотрудникам работать с информацией, заложенной в документы, в едином информационном пространстве. Система позволяет значительно снизить время сбора данных, необходимых для принятия решения по документу, а также в разы сократить время подготовки и согласования документов.

Об Уполномоченном РФ при ЕСПЧ

Уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации. Уполномоченный работает во взаимодействии с Межведомственной комиссией Российской Федерации по делам Совета Европы. Основными функциями Уполномоченного являются: защита интересов Российской Федерации при рассмотрении дел в Европейском суде по правам человека; изучение правовых последствий решений Европейской комиссии по правам человека и Суда для государств – членов Совета Европы; обеспечение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при исполнении решений Комитета министров Совета Европы и Суда. Подробнее на сайте Министерства юстиции РФ