Система управления лицензиями АйТи: от теории к практике

13.07.2010

Система управления лицензиями АйТи: от теории к практике

Компания АйТи установила собственную разработку – систему управления лицензиями в Технологическом центре Microsoft (MTC). Программное решение, созданное на платформе Microsoft System Center Configuration Manager, позволяет существенно оптимизировать затраты, снизить юридические и финансовые риски. Заказчики АйТи смогут оценить все преимущества системы как на территории MTC, так и посредством удаленного доступа.

Информационная инфраструктура компании зачастую является разрозненной и, как правило, чем крупнее предприятие, тем больше средств из бюджета расходуется на программные активы. Такие закупки по большей части являются децентрализованными, поэтому учитывать и контролировать эффективность лицензионного ПО становится очень сложно.

Решение АйТи не имеет аналогов на территории РФ, в нем реализован полный набор функций для автоматизации учета лицензий. Широкие возможности системы позволяют проводить инвентаризацию ПО, создавать и поддерживать в актуальном состоянии базу необходимой сопроводительной документации, в том числе договоры, счета, акты, производить учет существующих лицензий, предоставлять подробный отчет о результатах анализа имеющихся активов. Система АйТи включает в себя все необходимое для полноценного контроля и использования программных активов, убедиться в этом можно сегодня при помощи специалистов АйТи в Технологическом центре Microsoft.

Технологический центр Microsoft был открыт осенью 2009 года и представляет собой демонстрационную площадку для презентации решений вендора и его партнеров. Так, например, в МТС можно увидеть, как работают продукты Microsoft линейки Microsoft System Center, которые позволяющие комплексно управлять всей ИТ-инфраструктурой, и в частности продукт Microsoft System Center Configuration Manager, который стал платформой для решения АйТи. Стоит отметить, что система управления лицензиями, разработанная компанией АйТи, помогает решить ряд актуальных задач, необходимых для контроля использования программных активов компании, и значительно расширяет функционал Microsoft Configuration Manager от централизованного управления конфигурациями серверов и рабочих станций до управления используемым в компании набором программных средств и соблюдения условий соответствующих лицензионных соглашений. Поэтому компания Microsoft и предоставила АйТи уникальную возможность – разместить собственную разработку в МТС.

«Система управления АйТи, развернутая в МТС, максимально тесно интегрирована с решением Microsoft Configuration Manager 2007 и во многом дополняет его. При помощи системы управления лицензиями АйТи можно добиться более эффективного использования программного обеспечения, оптимизировать расходы, значительно сократить затраты на ПО и техническую поддержку», – отметил Александр Подвойский, ведущий архитектор отдела развития бизнеса Microsoft.

О компании Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети Интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus и http://www.microsoft.com