АйТи начинает создавать частные облака

12.01.2011

АйТи начинает создавать частные облака

Компания АйТи, которую корпорация Microsoft выбрала своим российским партнером для участия в программе Microsoft Hyper-V Cloud Accelerate, выполнила первый пилотный проект развертывания частного облака на базе гипервизора Microsoft Hyper-V в одном из крупнейших универсальных банков России. В настоящее время реализуется еще один проект для группы компаний развлекательной индустрии. В течение первого полугодия 2011 года АйТи планирует выполнить несколько проектов по построению частных облаков для своих заказчиков.

Таким образом, заказчики компании АйТи, реализовав простые и быстрые проекты миграции своей ИТ-инфраструктуры в частное облако на базе платформы Windows Server с помощью набора программ и предложений Microsoft Hyper-V Cloud, одними из первых в России смогут оценить преимущества предоставления инфраструктуры как сервиса.

Программа Microsoft Hyper-V Cloud, анонсированная осенью 2010 года, предлагает широкий выбор утвержденных конфигураций для развертывания частного облака, включая вычислительные и сетевые ресурсы, ресурсы для хранения данных, а также ПО для виртуализации и управления. Эти программы и предложения помогут снизить риски и повысить скорость развертывания облака.

Для создания частных облаков Microsoft выбрала 300 ведущих партнеров по всему миру. Одним из таких партнеров в России стала компания АйТи. Чтобы менеджеры по продажам могли компетентно донести преимущества облачных вычислений до заказчиков, в конце 2010 года АйТи при поддержке специалистов Microsoft провела обучение своих продавцов в Москве и регионах.

Преимуществами облачных решений Microsoft в АйТи считают возможность достичь с их помощью высокого уровня стандартизации и автоматизации ЦОДов, оптимизировать использование аппаратного и программного обеспечения, существенно сократить энергопотребление, упростить процесс лицензирования и таким образом снизить стоимость владения инфраструктурой.

Решения Microsoft для построения частных облаков поддерживают основные гипервизоры других разработчиков, что позволяет сохранить инвестиции, ранее сделанные в инфраструктуру виртуализации. Переход к использованию гипервизора Hyper-V осуществляется безболезненно, с минимальными перерывами в предоставлении сервисов.

«Стремление к оптимизации, стандартизации, повышению уровня автоматизации является основной тенденцией развития современных ЦОДов. Переход к концепции предоставления инфраструктуры как сервиса позволит ИТ-подразделениям при выполнении задач достичь высочайших показателей, исключив из процесса множество избыточных работ, а применение принципов динамических ЦОДов поможет сократить издержки, связанные с простоями аппаратного обеспечения и излишнего потребления электроэнергии. Перевод только одного сервера в частное облако может принести экономию в сотни тысяч рублей в год», — сообщил Денис Архангельский, директор департамента системного программного обеспечения компании АйТи.

«Компания АйТи является надежным партнером Microsoft и обладает глубокой экспертизой в области построения современной ИТ-инфраструктуры предприятия на базе наших решений. Мы рады, что АйТи стала одним из первых партнеров в области частных облачных решений и уже активно внедряет соответствующие технологии. Трансформация ИТ-инфраструктуры предприятия в частное облако — важный шаг на пути повышения эффективности и значимости ИТ для бизнеса. Мы уверены, что специалисты компании АйТи смогут помочь нашим заказчикам правильно пройти весь путь и добиться отличных результатов», — отметил Василий Маланин, менеджер по продуктам для построения ЦОД, Microsoft в России.

АйТи планирует создание центра демонстрации облачных вычислений на базе собственного ЦОДа в новом московском офисе, а также совместно с вендором предлагает проводить такие демонстрации в Технологическом центре Microsoft.

О компании Microsoft

Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.

Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus и http://www.microsoft.com