АйТи автоматизировала документооборот в ОАО «ЦентрАтом»

19.04.2011

АйТи автоматизировала документооборот в ОАО «ЦентрАтом»

Компания АйТи завершила внедрение системы электронного документооборота БОСС-Референт в ОАО «ЦентрАтом». Использование системы позволило повысить эффективность управленческой деятельности компании, расширить функциональные возможности работы с документами и поручениями, а также уменьшить временные издержки при подготовке и обработке документов.

ОАО «ЦентрАтом» — компания, созданная в 2009 году с целью формирования дополнительного внебюджетного источника финансирования развития атомной отрасли. Деятельность ОАО «ЦентрАтом» призвана увеличить экономическую отдачу от непрофильного имущества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», повысить ликвидность активов путем эффективного управления и реализации непрофильных активов корпорации. Решение данных задач требует прозрачности деятельности организации на всех уровнях и оптимизации бизнес-процессов. Переход на систему электронного документооборота (СЭД) стал важным шагом по созданию этих условий.

Основной целью внедрения СЭД являлась комплексная автоматизация документооборота и делопроизводственной деятельности структурных подразделений ОАО «ЦентрАтом». До начала проекта заказчик использовал схему бумажного документооборота и картотеку зарегистрированных документов в формате MS Excel, что замедляло рабочий процесс. Осенью 2010 года ОАО «ЦентрАтом» провело тендер на внедрение системы электронного документооборота, по итогам которого исполнителем проекта стала компания АйТи. При сравнительном анализе функциональных возможностей различных систем, представленных на конкурс, была выбрана система класса ECM БОСС-Референт на платформе IBM Lotus Notes/Domino как наиболее соответствующая требованиям к функциональности.

Специалистам АйТи предстояло провести работы по внедрению СЭД на 50 рабочих местах, наладить автоматизацию основных бизнес-процессов компании и усилить контроль исполнительской дисциплины, а также оптимизировать взаимодействие структурных подразделений.

Сначала проектная команда АйТи провела аналитическое обследование документооборота организации, совместно с заказчиком сформировала основные требования к системе, разработала оптимальную схему построения процессов электронной обработки документопотока и произвела первичную настройку системы. Затем были выполнены работы по внедрению СЭД, произведен запуск системы в опытную эксплуатацию и проведено обучение пользователей.

В результате реализации проекта удалось автоматизировать обработку входящей и исходящей корреспонденции, распространение внутренней организационно-распорядительной документации, регистрацию письменных и устных обращений граждан, создание и согласование документов, контроль их исполнения. Кроме того, в СЭД был интегрирован модуль «Контроль договоров» с функционалом, который обеспечивает контроль за поэтапным исполнением договоров и предоставляет отчет по итогам выполненных работ.

С внедрением СЭД заказчик получил прозрачную схему обработки документов, эффективный инструмент для взаимодействия всех структур и подразделений организации, а также расширенные функциональные возможности работы с документами.

«Внедрение системы электронного документооборота позволило нам выстроить более эффективную модель работы с документами, усилить контроль исполнительской дисциплины. В перспективе мы планируем продолжить развитие системы в соответствии с актуальными задачами, возникающими в процессе деятельности нашей организации», — отметил начальник отдела делопроизводства ОАО «ЦентрАтом» Павел Владимирович Васин.

Весной 2011 года в ГК АйТи была консолидирована вся ECM-практика и в результате образована внедренческо-консалтинговая компания «АйТи. Информационный менеджмент», которая будет заниматься реализацией проектов создания систем управления документами и неструктурированной информацией, а также оказанием широкого спектр консалтинговых услуг.

Об ОАО «ЦентрАтом»

ОАО «ЦентрАтом» является 100%-ным дочерним обществом ОАО «Атомэнергопром». Целью создания ОАО «ЦентрАтом» стала консолидация денежных потоков от использования непрофильных активов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», формирование дополнительного внебюджетного источника финансирования развития атомной отрасли. Более подробную информацию о компании можно получить на сайте: http://www.centeratom.ru/

О компании БОСС-Референт

Компания БОСС-Референт входит в группу компаний АйТи и является правообладателем бренда одной из наиболее успешных на российском рынке ECM-систем — БОСС-Референт. Компания отвечает за производство и развитие продукта, поддержку партнеров и пользователей решения. Внедрение системы осуществляется партнерами компании.

ECM-система БОСС-Референт успешно используется сегодня как коммерческими компаниями различного масштаба, так и федеральными/региональными органами власти, среди которых: Федеральная налоговая служба РФ (крупнейшая система документооборота в России — более 120 тысяч пользователей), Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ, компании МТС (крупнейшая корпоративная СЭД в России — более 25 тысяч пользователей), АФК «Система», Nemiroff, «Северсталь» и многие другие.

Сайт компании БОСС-Референт: www.boss-referent.ru