In English

ГК АйТи – производитель отечественного ПО

02.02.2017

ГК АйТи – производитель отечественного ПО
За 2016 год почти два десятка собственных продуктов компаний, входящих в ГК АйТи, были включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В их числе системы управления процессами, системы сбора, хранения, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, системы для решения специфических отраслевых задач, системы мониторинга, офисные приложения и пр. 

Группа компаний АйТи является одним из ведущих производителей отечественного ПО, предлагает широкий набор продуктов для цифрового предприятия, электронного государства, промышленного интернета вещей и т.п. Исторически АйТи уделяла значительно внимание созданию собственных программных решений, инвестируя в это направление деятельности значительные средства. Именно благодаря этому в структуре дохода АйТи в последние годы доля собственных программных разработок и софтверных услуг (заказная разработка ПО) превышает половину от общей выручки. 

«Создание реестра отечественного ПО является закономерным шагом в условиях реализации государственных мер по созданию преференций отечественным производителям программных продуктов на внутреннем рынке, – отметил директор по маркетингу ГК АйТи Дмитрий Ведев. – И, несмотря на то, что импортозамещение в ИТ работает, как показывает опыт, на длинных временных периодах, первые результаты уже ощутимы. Многие российские заказчики начали всерьез рассматривать возможность внедрения отечественных решений или замены ими близких по функционалу западных систем. Также реестр способствует созданию комплексных решений альтернативные зарубежным. Например, АйТи в этом направлении активно работает с VideoMost, Terrasoft, ABBYY, InfoWatch и многими другими».

По данным на 31 января 2017 года, в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных включено 19 программных продуктов группы компаний АйТи:
  • «АйТи. Информационные технологии» – Автоматизированная система дистанционного мониторинга здоровья («Монитор здоровья»), «АйТи-СТМ» (Система автоматизированного управления распределенным производством) 
  • «АйТи. Ведомственные системы» – «Полтава 3.0», «Полтава - Многофункциональный центр», «Полтава-РПГУ», Информационная система по планированию и мониторингу работы автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, осуществляющего регулярную перевозку пассажиров и багажа, СУО «Артос», Автоматизированная система ведения реестров в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов 
  • «АйТи. Смарт системы» – «АйТи-Автоматическая идентификация» (АйТи-АИ), АйТи-Ойл, АйТи-Ойл Нефтебаза, АйТи Кард 
  • «БОСС.Кадровые системы» – «БОСС-Кадровик», «БОСС-Компания», RP Server 
  • «Логика бизнеса» – «Логика СЭД. БП. СПО», «Логика СЭД. СПО», «Логика СЭД. БП. СПО. ПРО» 
  • «МобилитиЛаб» – WorksPad One

Центральный федеральный округ