In English

Импортозамещение информационных технологий: 5 «За» и 5 «Против»

12.09.2016

Импортозамещение информационных технологий: 5 «За» и 5 «Против»
Аналитический центр TAdviser при поддержке ГК АйТи исследовал факторы, влияющие на динамику импортозамещения в сфере информационных технологий. Сотрудники TAdviser опросили ИТ-директоров федеральных и региональных ведомств. Задавали всего три вопроса: что стимулирует импортозамещение, что мешает этому процессу и какие направления ИТ «импортозамещаются» в первую очередь.

Оказалось, представители различных госструктур считают важными совершенно разные факторы. И видят их порой с диаметрально противоположных точек зрения. Например, среди основных «помех» импортозамещению часть респондентов назвала нехватку средств на доработку прикладных ИТ-систем и обучение персонала. В то же время от замены импортного ПО российским или «свободным» ждут экономии, дополнительным плюсом считают возможность получения дополнительного бюджета на ИТ-проекты.

Решения президента и правительства, с одной стороны — мощный стимул что-то делать. Это все отмечают. Но, судя по ответам, пока нет санкций за использование иностранного ПО, соблазнительной тактикой многим кажется создавать видимость деятельности, «готовиться», не предпринимая конкретных шагов, которые кажутся рискованными.

Риски сбоев информационных систем в период миграции очень смущают ИТ-директоров российских госструктур. Хотя осознание того, что отечественное ПО вероятно будет более приспособлено для нужд российских заказчиков – радует и дает надежду. Респонденты ждут зрелости отечественных продуктов и историй успешной миграции. Возможность влиять на развитие выбранных ИТ-продуктов, безопасность и независимость от политики крупных иностранных корпораций – вот основные плюсы импортозамещения по мнению большинства участников исследования.

Тагир Яппаров, Председатель Совета директоров ГК АйТи: «Смена подходов к информатизации в связи с требованиями импортозамещения – это задача не простая, особенно в ситуации, когда существуют большие работающие системы, развитие которых должно быть непрерывным, а функционирование – стабильным. Поэтому нам представлялось важным понять отношение к этой задаче со стороны ИТ-директоров».



Центральный федеральный округ