СИТРОНИКС и АйТи внедрили в «Башнефти» систему «БОСС-Референт»

18.05.2011

СИТРОНИКС и АйТи внедрили в «Башнефти» систему «БОСС-Референт»

ОАО «СИТРОНИКС» (LSE:SITR) и компания АйТи объявляют о завершении проекта внедрения в ОАО АНК «Башнефть» ECM-системы БОСС-Референт. К настоящему времени в системе работают около 3000 сотрудников, однако в будущем количество пользователей увеличится почти вдвое.

Решение о внедрении системы БОСС-Референт было принято после того, как в 2009 году АФК «Система» приобрела контрольный пакет акций ОАО АНК «Башнефть». Перед новым руководством встала задача сделать управление холдингом более четким, эффективным и прозрачным. Переход на систему электронного документооборота (СЭД) стал одним из важнейших шагов на этом пути. Генеральным подрядчиком проекта выбрана компания «СИТРОНИКС Башкортостан». Для решения задач, связанных с автоматизацией документооборота в различных подразделениях корпорации, была привлечена компания АйТи.

В конце 2009 года в управляющей компании ОАО АНК «Башнефть» было реализовано пилотное внедрение СЭД на базе программного комплекса БОСС-Референт на 500 рабочих мест. По результатам этого проекта было принято решение тиражировать систему на все дочерние предприятия, соответствующие работы начались весной 2010 года. В итоге к системе было подключено еще примерно 2500 пользователей.

В ходе проекта «СИТРОНИКС Башкортостан» и АйТи провели аналитическое исследование бизнес-процессов ОАО АНК «Башнефть», по результатам которого система БОСС-Референт была адаптирована под требования компании. Это позволило эффективно настроить взаимодействие предприятий холдинга, организовать обмен документами и их согласование, обеспечить контроль исполнения поручений. Также была настроена функция резервного копирования и реализован механизм загрузки нормативно-справочной информации из корпоративных систем.

В процессе внедрения СЭД был реализован ряд интересных решений. Например, работа пользователей с системой организована через веб-доступ. Для оптимизации затрат на создание и поддержку серверного оборудования создан единый аппаратный комплекс. Он включает в себя сервер документооборота управляющей компании и созданные с помощью среды виртуализации VMware виртуальные серверы для 6 дочерних организаций и 6 нефтегазодобывающих управлений, входящих в структуру ОАО АНК «Башнефть». Кроме того, сокращению затрат способствовало принятие руководством компании решения о приобретении генеральной лицензии на систему БОСС-Референт, что предусматривает передачу неисключительных прав использования ПО для всех пользователей холдинга. В настоящее время система введена в промышленную эксплуатацию, в ней работают уже около трёх тысяч пользователей, и их количество продолжает расти. Сопровождение и техническую поддержку внедренной СЭД в ОАО АНК «Башнефть» обеспечивает «СИТРОНИКС Башкортостан».

В результате внедрения СЭД компании «Башнефть» удалось добиться сокращения сроков согласования документов, повышения исполнительской дисциплины, увеличения прозрачности управления и унификации документооборота.

Об ОАО «СИТРОНИКС»

ОАО «СИТРОНИКС» (LSE: SITR), один из ведущих поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России, странах СНГ, с растущим присутствием в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. «СИТРОНИКС» обслуживает более 3 500 клиентов. Компания имеет представительства и филиалы в 32 странах мира, осуществляет экспорт в более чем 60 стран мира. Общая численность сотрудников составляет около 8000 чел. Основные предприятия «СИТРОНИКС» находятся в следующих регионах: Прага (Чешская Республика) и Афины (Греция) – Телекоммуникационные решения, Киев (Украина) – Информационные технологии, Зеленоград, Москва (Россия) – Микроэлектронные решения. Подробнее на сайте: http://www.sitronics.ru

Об ОАО АНК «Башнефть»

ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ 5 предприятий РФ по нефтепереработке. Продукция предприятий ОАО АНК «Башнефть» реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Компания «Башнефть» является участником Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Численность работников предприятий группы — около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система». Подробнее на сайте: http://www.bashneft.ru