АйТи представила компактный мобильный ЦОД для территориально распределенных компаний

29.06.2011

28 июня 2011 года компания АйТи провела семинар «Эффективные решения для построения центров обработки данных в территориально распределенных компаниях». Участникам мероприятия впервые был представлен компактный мобильный ЦОД, позволяющий оптимизировать расходы на создание и эксплуатацию дата-центров за счет внедрения унифицированных решений.

Компания АйТи, имея офисы в почти 20 крупнейших российских городах, хорошо понимает технические потребности организаций с распределенной структурой. Основные задачи компаний, управляющих десятками и сотнями региональных отделений и филиалов, связаны с оптимизацией значительных капитальных вложений, верным расчетом сроков окупаемости, необходимостью возврата инвестиций и уменьшением общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой.

Открывая семинар, Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений компании АйТи, обозначил ключевые тренды развития современных ЦОДов – достижение энергоэффективности, повышение управляемости, переход к облачным вычислениям, стандартизация решений, а также сокращение времени на развертывание ЦОДов.

Также на семинаре были рассмотрены наиболее распространенные проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации и построении распределенной ИТ-инфраструктуры. В их числе недостаток места для размещения телекоммуникационных шкафов и небольших ЦОДов, доступ посторонних лиц к оборудованию, неэффективное охлаждение телекоммуникационного и серверного оборудования, отсутствие мониторинга основных инфраструктурных параметров удаленно стоящих шкафов. Все эти факторы могут привести к сбоям в процессе работы с информацией, неспособности оперативно реагировать на инциденты и даже к выходу из строя корпоративной системы передачи данных и вычислительных систем.

Накопленные в АйТи технологическая экспертиза, инжиниринговые практики и компетенции по созданию современных ЦОДов позволили предложить рынку мобильный дата-центр как основу для быстрого развертывания корпоративных вычислительных систем.

Линейка компактных мобильных ЦОДов (Compact Data Center) представлена тремя решениями:

• CDC Mini — компактное решение на базе одного шкафа, высотой от 24 U до 47 U и глубиной 800-1000 мм. Для поддержания нормального функционирования активного оборудования комплектуется системой контроля микроклимата в шкафу, системой мониторинга, ИБП, системой распределения питания, системой пожаротушения шкафа.
  • CDC Midi — унифицированный мини-ЦОД, состоящий из четырех серверных шкафов высотой 42 U и глубиной 1200 мм. В одном шкафу размещаются системы собственных нужд, а в трех шкафах — активное оборудование заказчика. В состав решения включены внутристоечные система охлаждения и система пожаротушения, система мониторинга, ИБП, система распределения питания с возможностью удаленного управления питанием.
  • CDC Maxi — мобильный ЦОД контейнерного исполнения длиной от 6 до 12 метров, включающий систему выкатных серверных стоек 40 U (от 4 до 12 штук), систему кондиционеров, систему ввода и распределения питания, ИБП, систему собственных нужд, охранно-пожарную сигнализацию, систему автоматического пожаротушения, СКС комплекса, систему дистанционного мониторинга за параметрами ЦОДа, а также дизель-генераторную установку для комплектаций с ДГУ.

Каждое из трех предложенных решений защищено от внешних воздействий: пыли, грязи, влажности, перепадов температуры. Мобильный ЦОД позволит заказчику избежать необходимости выделения специализированного помещения и затрат на его подготовку к размещению активного оборудования.

Семинар позволил заинтересованным заказчикам и специалистам АйТи обсудить возможности построения экономически выгодных ЦОДов, обладающих высокой степенью защиты, модульностью, мобильностью и универсальностью решения.