In English

АйТи 25 лет: мы росли вместе с рынком и играли на опережение

28.11.2015

АйТи 25 лет: мы росли вместе с рынком и играли на опережение
28 ноября группе компаний АйТи исполнилось 25 лет. О результатах и планах на будущее читайте в нашем юбилейном пресс-релизе.

Как все начиналось?

История появления компании АйТи очень похожа на множество других историй ИТ-компаний. Есть даже такой термин «гаражный проект», который появился после того, как в конце сороковых годов два студента из Стэнфорда в гараже создали Hewlett-Packard. В далеком 1990-ом недавние студенты и аспиранты МГУ Тагир Яппаров и Игорь Касимов создавали АйТи как небольшую «университетскую» лабораторию, но с тем же духом «гаража» и массой смелых революционных идей. Тогда, в начале 90-ых, не просто зарождался российский ИТ-рынок – начала формироваться рыночная экономика страны в целом, а вместе с глобальной политической, экономической и социальной перезагрузкой менялись мировоззрение и ценности. С точки зрения развития технологий – это было время переосмысления и поиска возможностей для трансформации фундаментальных инноваций в прикладные, с точки зрения бизнеса – время стихийного формирования ниш, когда решающим фактором были бизнес-интуиция, гибкость и готовность рисковать. 

Почему «АйТи»? 

По поводу истории выбора названия компании существует несколько версий и даже легенд. Самая распространенная из них основана на сходстве звучания аббревиатуры названия отрасли (IT) и названия компании. На самом деле, все просто: «АйТи» - это сочетание первых букв имен основателей (Igor и Tagir).

АйТи сегодня – это… 

По прошествии 25 лет группа компаний АйТи без преувеличения стала уважаемым и узнаваемым брендом, признанным одним из лидеров отечественного ИТ-рынка с уникальной экспертизой во всех сферах информатизации. 17 дочерних компаний АйТи предлагают ИТ-решения практически для всех отраслей: госуправление, финансовый сектор, промышленность, образование, медицина, ТЭК, телекоммуникации, строительство и т.д. По данным авторитетных рейтинговых и исследовательских агентств АйТи на протяжении многих лет сохраняет свои позиции среди крупнейших высокотехнологичных российских консалтинговых и ИТ-компаний, став одним из ведущих в нашей стране производителем программных продуктов для корпоративных заказчиков.
В багаже компании тысячи проектов для отечественных и зарубежных заказчиков, среди которых лидеры российского бизнеса, крупнейшие госкорпорации, органы государственного управления, научные и образовательные учреждения.

Сегодня, когда современный бизнес переходит на цифровые модели управления и взаимодействия с клиентами, АйТи предлагает решения для повышения эффективности деятельности наших заказчиков в модели digital business. В нашем арсенале продукты для управления цифровым контентом от крупнейшего игрока российского ЕСМ-рынка – «Логики бизнеса», уникальные автоматизированные комплексы обслуживания заказчиков от дочерней компании «Передовые системы самообслуживания», решения для гибкого управления цифровыми бизнес-процессами.

Важным направлением является R&D-деятельность: АйТи поддерживает как инновационные идеи, инициированные внутри компании, так и перспективные стартапы извне, интегрируя их в свой бизнес. Среди них проекты «Кнопка жизни», «МобилитиЛаб» и многие другие.

Главным капиталом компании были и остаются люди. На сегодняшний день филиалы и ресурсные центры ГК АйТи охватывают все самые крупные города России. В нашей команде - лучшие разработчики, системные архитекторы, менеджеры и отраслевые эксперты. В числе бизнес-партнеров АйТи более 100 компаний, среди которых ведущие международные и российские производители продуктов и технологий. Все это позволяет выполнять самые сложные высокотехнологичные проекты.

Расставляем приоритеты

Главным приоритетом компании остается разработка востребованных рынком собственных решений и расширение спектра ИТ и бизнес-услуг. Так, в 2015 году в состав АйТи вошла компания «Информационные стратегии и системы» (ИСС), которая позволила усилить компетенции в области корпоративных систем управления ИТ-услугами. Большие перспективы, в рамках развития направления корпоративной мобильности, имеет инновационное решение WorksPad, с помощью которого можно создавать корпоративные мобильные рабочие места с привычным функционалом ПК и защищенным доступом. Параллельно ведутся активные разработки в таких областях, как электронное правительство, интеллектуальная энергетика, анализ массивов данных и пр.

Что ждет АйТи следующие 25 лет? 

«25 лет работы компании АйТи на рынке – это большой срок, а, учитывая возраст самой отрасли в России, – целая вечность, ведь российский ИТ-рынок появился почти одновременно с нашей компанией, - с улыбкой говорит Председатель Совета директоров ГК АйТи Тагир Яппаров. – Однако в современном бизнесе нельзя жить историей и прошлыми достижениями. ИТ – это самая молодая и динамичная отрасль, в которой побеждает тот, кто играет на опережение. Помните «Алису в стране чудес» Льюиса Кэролла? «Здесь, чтобы стоять на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать по крайней мере в два раза быстрее». Поэтому мы видим свое будущее в области разработки собственных, оригинальных продуктов и технологий, которые, уверен, найдут своего потребителя не только в России, но и на глобальных рынках».