In English

АйТи привела ИТ-инфраструктуру АО «Мосводоканал» к единому стандарту

26.05.2015

АйТи привела ИТ-инфраструктуру АО «Мосводоканал» к единому стандарту
Компания АйТи завершила работы по проекту «Создание единой ИТ-инфраструктуры в АО „Мосводоканал“». Проект, направленный на централизацию и повышение устойчивости корпоративных сервисов, а также унификацию и стандартизацию ИТ, позволил решить главную задачу – предоставление всем сотрудникам АО «Мосводоканал» функциональной и гибкой рабочей платформы, обеспечивающей пользователей всеми необходимыми сервисами.

АО «Мосводоканал» предоставляет услуги в сфере водоснабжения и водоотведения более 15 млн жителей Москвы и Московской области – около 10% всего населения страны. Не последнюю роль в обеспечении эффективной работы компании играют современные информационные технологии.

Созданию единой ИТ-инфраструктуры в АО «Мосводоканал» предшествовал пилотный проект, в рамках которого несколько лет назад у заказчика были внедрены служба каталогов на базе Microsoft Active Directory, а также решения Microsoft Lync 2010 и Microsoft Exchange 2010, пользователями которых стали около 500 сотрудников компании, в большинстве своем руководители и технические специалисты. Пилотное внедрение показало широкие возможности коммуникационных систем Microsoft, функционал оказался полезным, вследствие чего было принято решение о его расширении на всех пользователей компании и создании единой платформы. Кроме того, необходимо было реализовать удаленный доступ пользователей за пределами организации с помощью мобильных устройств. 

В конце 2013 года было выполнено проектирование единой ИТ-инфраструктуры, в состав которой вошли: единая служба каталога, единая почтовая система, система объединенных коммуникаций.
 
Следующим важным этапом работ стало внедрение ядра будущей системы в основном и резервном ЦОДах, что обеспечило отказоустойчивость решения. После этого была осуществлена миграция всех площадок в новую службу каталога, новую почтовую систему Microsoft Exchange 2013, новую службу объединенных коммуникаций на базе Microsoft Lync Server 2013, которое в свою очередь было интегрировано с системой видеоконференцсвязи Cisco и Skype. На сегодняшний день система охватывает 5 тысяч АРМ. 

Реализация проекта позволила вывести рабочее взаимодействие между сотрудниками АО «Мосводоканал» на более высокий новый уровень за счет использования передовых технологий Microsoft Exchange Server (в первую очередь – возможностей календарного планирования), мгновенных сообщений, возможности совершать видеозвонки, делиться материалами, проводить совещания и вебинары. Кроме того, создание централизованного решения обеспечило возможность контролировать все коммуникации, как с точки зрения соблюдения корпоративных стандартов, так и с точки зрения информационной безопасности.
 
Решения, примененные в рамках проекта, достаточно типовые. Внедрение новейших продуктов Microsoft Exchange Server 2013 и Microsoft Lync Server 2013 происходило в условиях, когда на 80% рабочих станций были установлены устаревшие версии Outlook, которые не поддерживаются новой почтовой системой. В рамках проекта все почтовые клиенты были в короткие сроки обновлены и успешно подключены к новой системе. Эта задача стала одной из самых трудоемких в ходе работ. Также усложняли проведение работ особенности унаследованной инфраструктуры: в единую ИТ-инфраструктуру были переведены данные из 42 доменов на 50 площадках. 


Об АО «Мосводоканал» 
Акционерное общество «Мосводоканал» – крупнейшая в России водная компания, предоставляющая услуги в сфере водоснабжения и водоотведения более 15 млн жителей Москвы и Московской области – около 10% всего населения страны. АО «Мосводоканал» является безусловным лидером отечественной отрасли водоснабжения и канализации: количество абонентов, юридических лиц, превышает 53 тыс. абонентов. Компания обеспечивает население Московского мегаполиса питьевой водой, которая по критериям качества соответствует не только отечественным, но и нормативным требованиям ведущих стран мира. Это подтверждают результаты участия АО «Мосводоканал» в международном исследовании деятельности водоканалов, организованном Европейским Сотрудничеством Бенчмаркинга (ЕВС) при поддержке Международной Водной Ассоциации (IWA). При этом уровень тарифов на холодное водоснабжений в Москве в 2-3 раза меньше по сравнению с развитыми странами. 
Компания – общепризнанный технологический лидер в области внедрения новейших технологий. АО «Мосводоканал» полностью отказался от использования жидкого хлора для дезинфекции питьевой воды и перешел на безопасный раствор гипохлорита натрия. На станциях водоподготовки Москвы используются самые крупные в России озоно-сорбционные блоки и система мембранного фильтрования. В Москве – один из самых низких в мире процентов потерь воды на сетях – менее 9%. АО «Мосводоканал» эксплуатирует на Курьяновских очистных сооружениях самый крупный в мире блок по ультрафиолетовому обеззараживанию сточных вод производительностью 3 млн куб. м. в сутки. 
Подробнее на сайте: http://www.mosvodokanal.ru/

Центральный федеральный округ