АйТи рассказывает о «мобилизации» бизнеса

08.02.2012

АйТи рассказывает о «мобилизации» бизнеса

Центр корпоративной мобильности компании АйТи запускает серию семинаров, посвященных вопросам организации мобильного доступа к корпоративным ресурсам и системам. Семинар «Защищенный корпоративный доступ к файлам с планшетов и смартфонов с использованием решения Cortado», проведенный 31 января 2012 года, стал первым в этой серии.

Мероприятие собрало представителей различных отраслей экономики – ИТ-директоров, руководителей служб ИТ, ИТ-менеджеров, а также руководителей проектов и специалистов сервисной службы ИТ.

Семинар открыл Сергей Орлик, директор Центра корпоративной мобильности, акцентировав внимание аудитории на вопросах разработки и реализации модели мобилизации бизнеса с применением системного подхода. Он подчеркнул, что для того, чтобы найти оптимальное с технической и экономической точки зрения решение, необходимо системно подходить к организации мобильной работы. Мобильные решения эффективны, когда естественным образом расширяют ИТ-ландшафт и интегрируются с существующими инфраструктурными и прикладными решениями.

В ходе своего выступления Сергей Орлик пояснил, что такой подход подразумевает в первую очередь разработку концепции мобилизации, то есть идентификацию заинтересованных лиц, целей и требований бизнеса. Затем необходимо разработать стратегию мобилизации и определить целевую архитектуру мобильности, логично расширяющую ИТ-инфраструктуру организации – выбрать поддерживаемые мобильные платформы, определить требования к необходимым системным и прикладным решениям, сформулировать политики и регламенты использования мобильных устройств с учетом модели BYOD и требований информационной безопасности. Только формирование единого системного взгляда позволит построить целостный ландшафт процессов и прикладных решений для поддержки высокого уровня мобильности, отвечающего сегодняшним и перспективным требованиям бизнеса.

Виталий Зайко, ведущий архитектор Центра корпоративной мобильности, представил вниманию участников функциональные возможности решения Cortado в области безопасного мобильного доступа к информационным ресурсам предприятия. Ключевым преимуществом инструментов Cortado является то, что мобильные устройства получают привычный для настольного ПК функционал работы с файлами. Так, благодаря решению Cortado, у пользователей есть возможность надежного и безопасного доступа с мобильных устройств к информационным ресурсам предприятия, они могут легко обмениваться и работать с документами, находясь за пределами корпоративной среды.

Финальная часть семинара была посвящена вопросам эффективного использования планшета в корпоративной среде, в рамках которой представитель Apple рассказал об основных свойствах iPad как эффективном бизнес-инструменте для организаций любого масштаба, готовом к использованию и тесной интеграции с корпоративными системами.

Узнать подробнее о других мероприятиях Центра, запланированных в рамках серии семинаров по вопросам организации мобильного доступа, можно на сайте: http://enterprise-mobility.ru/