In English

BPM-проект АйТи для Альфа-Банка победил в конкурсе Global CIO «Проект года-2014»

30.01.2015


BPM-проект АйТи для Альфа-Банка победил в конкурсе Global CIO «Проект года-2014»
По итогам конкурса Global CIO на лучший российский ИТ-проект в номинации «Лучшее решение в предметной области / BPM» лидером признан проект по внедрению системы управления бизнес-процессами Pega PRPC в Альфа-Банке, реализованный компанией АйТи.

Конкурс «Проект года» проводится крупнейшим в России сообществом ИТ-директоров Global CIO. Конкурс является открытым и доступным: принять участие, обсудить результаты, прокомментировать, а также проголосовать за лучший проект года может любой руководитель ИТ-службы, зарегистрированный на портале Global CIO. Проекты оцениваются по следующим критериям: масштаб проекта, его важность для организации, технологическая сложность и значимость для ИТ-отрасли. В этом году было номинировано 134 проекта, за которые проголосовало около 1500 ИТ-директоров, членов профессионального сообщества Global CIO.

Проект внедрения BPM-системы в Альфа-Банке стал лучшим в категории BPM (Business Process Management), где было представлено 8 проектов. На церемонии награждения победителей конкурса, которая прошла 29 января, награду из рук организаторов мероприятия получили Мартин Пилецки, руководитель ИТ-блока Альфа-Банка и Алексей Лапшин, директор Центра проектного сервиса компании АйТи.

Основными целями данного проекта стали: повышение количества зарплатных счетов на 10%; снижение времени привлечения компаний на зарплатные проекты; централизованное хранение информации по коммуникациям с компаниями в рамках их привлечения на зарплатные проекты; сохранность информации; повышение координированности действий сотрудников разных отделов.

В настоящее время в Альфа-Банке завершена первая фаза работ по внедрению системы управления бизнес-процессами Pega PRPC. Платформа PegaRULES Process Commander (PRPC) − это разработка компании Pegasystems, которая, по оценкам независимых экспертов, является одной из лучших систем класса BPM для финансовых институтов.

Проект, направленный на повышение эффективности менеджеров, работающих с зарплатными клиентами, в немалой степени интересен тем, что впервые в России был реализован по методологии SCRUM (англ. «схватка»). Чтобы успешно использовать гибкую методологию разработки при внедрении Pega PRPC, специалисты АйТи обучались в ходе проекта как собственными силами (на практике), так и с привлечением зарубежных тренеров от вендора.


Об Альфа-Банке
Альфа-Банк основ ан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим большинство основных видов банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование. 
Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов. По данным финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2013 года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 48,6 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,8 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 34,0 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2013 год составила 900 млн долларов США. 
По состоянию на 1 января 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 109 тыс. корпоративных клиентов и 10,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 617 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре. 
Подробнее на сайте: http://alfabank.ru/ 

Кнопка жизни
Центральный федеральный округ