In English

«Первая грузовая компания» актуализировала процессную модель деятельности при методологической поддержке «Логика BPM»

13.11.2014

«Первая грузовая компания» актуализировала процессную модель деятельности при методологической поддержке «Логика BPM»
«Первая грузовая компания» реализовала проект по актуализации текущей бизнес-модели своей деятельности с помощью Компании «Логика BPM» (ГК «АйТи») на базе инструментария ARIS.

ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) — крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России.
Основная задача проекта — создание основы для постоянного повышения эффективности внутренних бизнес-процессов компании, а также для улучшения взаимодействия с ключевыми контрагентами.

Для реализации проекта была приглашена компания «Логика BPM», совместно с которой была актуализирована процессная модель деятельности ПГК, проведено интервью более чем с 30-ю экспертами ПГК из различных структурных подразделений.

Разработанная модель процессов отразила текущее состояние выполняемых в компании бизнес-процессов (модель as is), в т.ч. так называемые «узкие места» в процессах, требующие перестройки. Полученные результаты позволят ПГК в ближайшее время инициировать ряд проектов по совершенствованию критически важных бизнес-процессов и за счет этого добиться повышения операционной эффективности.

Одним из первоочередных направлений совершенствования, сформулированных руководством компании, является оптимизация ключевых процессов взаимоотношений с клиентами в рамках цикла продаж и оказания услуг (основные процессы коммерческого блока) и формирование требований к их автоматизации, необходимых для последующего внедрения CRM-системы.

Также в ближайшее время планируется начать работы по созданию Процессного офиса — единого центра компетенции по вопросам процессного управления и построения целевой процессной модели деятельности (модель to be).

Проект выполнен меньше чем за 2 месяца. Для моделирования процессов была использована последняя версия ARIS 9 от компании Software AG.

«Реализованный проект является необходимым этапом на пути повышения эффективности операционной деятельности ПГК, — говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям „Первой грузовой компании“ Сергей Шашурин. — Полученные результаты лягут в основу как дальнейшего развития бизнес-процессов, так и автоматизации деятельности нашей компании».

«Создание процессной модели для одного из логистических лидеров России — знаковый проект, — отмечает генеральный директор компании „Логика BPM“ Мария Каменнова. — Совершенствование деятельности ПГК и повышение ее операционной эффективности позволит и предприятиям из других отраслей экономики — партнерам и клиентам ПГК — работать эффективнее, что сейчас жизненно необходимо для нашей страны».

Центральный федеральный округ