In English

В Альфа-Банке завершена первая фаза работ по внедрению системы управления бизнес-процессами Pega PRPC

20.08.2014

В Альфа-Банке завершена первая фаза работ по внедрению системы управления бизнес-процессами Pega PRPC
В Альфа-Банке завершена первая фаза работ по внедрению системы управления бизнес-процессами Pega PRPC. Работы проводились компанией АйТи. Проект направлен на повышение эффективности менеджеров, работающих с зарплатными клиентами, и в немалой степени интересен тем, что впервые в России реализуется по методологии SCRUM (англ. «схватка»). 

Процесс привлечения клиентов на зарплатные проекты включает несколько основных этапов: внесение новых клиентов в систему, привлечение клиента на зарплатный проект (различного рода коммуникации), заведение клиента (сбор документов и открытие счетов). Практически идеально для автоматизации всех перечисленных задач подходила платформа PegaRULES Process Commander (PRPC). Эта разработка компании Pegasystems, по оценкам независимых экспертов, является одной из лучших систем класса BPM (Business Process Management) для финансовых институтов. 

Суть методологии SCRUM сводится к тому, что заказчику несколько раз в месяц демонстрируют новый функционал, добавленный в систему с момента последней демонстрации. Помимо этого, требования уточняются на протяжении всего цикла реализации, что позволяет учитывать изменения бизнес-приоритетов и оперативно устранять ошибки и разночтения в требованиях, а главное – добиться поразительной вовлеченности как бизнеса, так и ИТ. В мировой практике внедрения Pega PRPC данный подход является уже стандартом де-факто, однако в России эта практика не распространена. 

Несмотря на известную поговорку про первый блин, проект прошел нормально, о чем свидетельствуют первые результаты – в Альфа-Банке успешно состоялся продуктивный старт Pega PRPC. 

«Для нас внедрение этой технологии процессного управления очень важно, потому что оно повышает эффективность нашего труда и помогает нам достигать бизнес-целей более надежным и правильным образом с точки зрения и ИТ и бизнес-перспективы. Что меня радует в совместном проекте с компанией АйТи – скорость и качество работы, а также инициативность партнеров в процессе внедрения», – прокомментировал Мартин Пилецки, руководитель Блока «Информационные технологии» Альфа-Банка

«Проект интересен, прежде всего, тем, что специалисты АйТи впервые в России использовали гибкую методологию разработки при внедрении Pega PRPC. Поэтому часть людей обучалась в ходе проекта как собственными силами (на практике), так и с привлечением зарубежных тренеров от вендора, – отметил Алексей Лапшин, директор Центра проектного сервиса компании АйТи. – Мы подошли к созданию системы не как внешние консультанты, а как будто делали ее для себя, и, отчасти, именно благодаря этому проект имел успех и был высоко оценен заказчиком». 


Об Альфа-Банке
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим большинство основных видов банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование. 
Альфа-Банк является крупнейшим частным банком России по величине активов, собственного капитала, кредитному портфелю и счетам клиентов. По данным финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2013 года совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили 48,6 млрд долларов США, совокупный капитал — 4,8 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 34,0 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2013 год составила 900 млн долларов США. 
По состоянию на 1 января 2014 года в Альфа-Банке обслуживается около 109 тыс. корпоративных клиентов и 10,6 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 617 отделений и филиалов банка, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре. 
Подробнее на сайте: http://alfabank.ru/ 


Центральный федеральный округ