с:
по:

1. 11.07.2014

Электронные образовательные ресурсы на саммите «Сильная Россия – 2014»
    В начале июля состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2014», одной из тем которых стали электронные образовательные ресурсы (ЭОР). В саммите в качестве эксперта на панельное обсуждение по теме «Образование для профессий 21 века: глобальные перемены или продолжение традиций?» был приглашен директор ГАУ РД «Центр дистанционного обучения» профессор Ахмед Юзбеков.
  2. Ссылка на запись:

АйТи-трансформация: как технологии позволяют обучать миллионы людей одновременно
    То, что сфера образования сегодня переживает кризис, причем не только в России, но и во всем мире, пожалуй, не вызывает сомнения. Во-первых, оно дорого – не зря в США уже говорят о грядущем дефолте многих американских семей, взявших огромные кредиты на обучение детей. Во-вторых, не отвечает требованиям работодателя – при приеме на работу вчерашних студентов приходится переучивать, так как образовательные программы отстают от развития реального рынка. В-третьих, серьезные географические «разрывы» – слабо развитые страны все больше отстают от развитого мира в качестве предлагаемого образования. О проблемах современного образования, о способах их решения и о том, куда движется эта сфера, рассуждает Игорь Морозов, ректор Академии АйТи (ГК АйТи), кандидат экономических наук, член Совета Российской ассоциации бизнес-образования.
  3. Ссылка на запись:

Организация ИТ-стажировок: как не потерять время, снизить риски и «отбить» инвестиции?
    На фоне дефицита ИТ-кадров на рынке труда сотрудничество с вузами и вовлечение в проекты стажеров становятся все более актуальным. Многие компании задумываются о том, что необходимо создавать собственные ресурсные центры и разрабатывать специализированные ассессмент-мероприятия, чтобы обеспечить свои потребности в кадрах на длительную перспективу. В этой колонке хотелось бы рассмотреть особенности стажировок в ИТ-отрасли, а также факторы риска, на которые следует обратить внимание при составлении программ и работе со специалистами начального уровня.
  4. Ссылка на запись:

Ценообразование в аутсорсинге (Продолжение)
    В сервисном бизнесе люди «на вес» не продаются, ведь их работа заключается в выполнении совершенно конкретных задач. И ставки — это еще далеко не единственный элемент ценообразования. Подрядчики стараются защитить себя: если им навязали низкие ставки, они добавляют в цену такие показатели, как трудоемкость, риски. Или придумывают что-то еще. Таким образом, выбирая победителя по категории «самая низкая ставка», заказчик может получить общую цену решения гораздо выше той, которую он хотел бы видеть.
  5. Ссылка на запись:

ИТ-аутсорсинг: нет причин для меланхолии
    Преимущества и недостатки ИТ-аутсорсинга описаны и разобраны многими авторами вдоль и поперек. Несмотря на прекрасную ориентацию в этой теме, многие ИТ-руководители все равно задаются вопросом о том, нужно ли прибегать к услугам аутсорсинговых компаний, и какую часть функционала разумно и выгодно отдавать. Дилемма действительно непростая, так как помимо оценки новых возможностей и связанных с ними затрат, важной составляющей является собственно личность ИТ-директора и стратегия управления, которой он придерживается.
  6. Ссылка на запись:

Принципы ценообразования в аутсорсинге
    Те, кто ездят в метро, наверняка обратили внимание на рекламу сервиса автомобилей Audi: «2013 рублей за нормо/час — выбор очевиден!». Видимо, считается, что это очень выгодно. Я не знаю, какие зарплаты у механиков, обслуживающих Audi. Но по части ставок, которые используются в сервисном бизнесе программистов, получается механики нас уже обогнали. Компьютерные компании зачастую оказывают своим клиентам услуги исходя из меньших «нормо/часов». Конечно, я не думаю, что мы возвращаемся в СССР, когда рабочие получали больше инженеров. Однако общий тренд заставляет задуматься.
  7. Ссылка на запись:

Несколько советов желающим учиться
    Никогда не начинайте беседу со слов: «Я хочу поучиться». Реакция на такие просьбы всегда простая: «Ты хочешь, ну иди и учись, по счастью возможностей много! Только почему эти «хотелки» должна оплачивать компания?»
  8. Ссылка на запись:

Волна перемен на рынке труда ИТ-специалистов
    В условиях острой востребованности кадров и гонке за увеличением заработной платы сегодня средняя продолжительность работы ИТ-специалиста в одной компании составляет 1-1,5 года.

9. Американцы превратили бизнес в командный вид спорта. И нам бы не мешало…
    Давным-давно, году в 1993-м, если не ошибаюсь, к нам обратилась крупная финансово-кредитная структура из Сибири. Банкирам требовалось современное решение, позволявшее реализовать локальную систему безналичных платежей. Это сегодня такая задача выглядит тривиальной. Кругом интернет, сетевая инфраструктура, провайдеры, многократно опробованные технологии... А тогда ничего этого не было. Мы проанализировали ситуацию и поняли, что единственный вариант — делать систему на смарт-картах. А как иначе? Если «умная» инфраструктура отсутствует как класс, значит, носителем «ума», всей бизнес-логики и гарантом безопасности должен выступать «пластик» с чипом.
  10. Ссылка на запись:

О вреде курения, или Каким будет «обучение будущего»
    Качественный контент, разумеется, в значительной мере способствует мотивации учащегося. Однако контент – это еще далеко не все. Гораздо важнее, на мой взгляд, осознать свой стиль обучения и (желательно в максимальной степени) — всю мощь современных технологий.

Я сам довольно много учился и продолжаю учиться. Получил второе высшее образование, посетил множество тренингов, систематически учу английский язык. В общем, трачу на учебу массу времени и сил. Возможно, это связано с тем, что я умею правильно ставить цели и обладаю стальной волей.
  11. Ссылка на запись:

С кем на самом деле конкурируют поставщики образовательных услуг
    Большинство людей, с которыми я общаюсь, хотят учиться. Каждый подспудно понимает, что ему необходимо не только читать книги, журналы и «просматривать» интернет, но и подходить к изучению того или иного вопроса системно, структурированно, всерьез. Подобные мысли посещают практически любого, когда он начинает пользоваться каким-нибудь новым софтом. Причем не только в «личных целях». Заходишь, например, в CRM или в какую-нибудь ERP-систему и думаешь: «Компания вложила черт знает сколько денег во внедрение этого софта, потенциальная мощь системы чувствуется «с каждым кликом». А на элементарные действия уходит какое-то невероятное количество времени!». Да что там ERP! Последние версии Excel таковы, что большинство пользователей уверены: Microsoft делает свои программные продукты для каких-то «сверхлюдей».