О молчаливых отказах

23.10.2013, Торшин Дмитрий
Ссылка на запись:

О молчаливых отказах Что приличнее: промолчать или отказать?

Давно хочу написать пост на эту тему, но каждый раз откладываю. Все просто: вспоминаю об этом тогда, когда очередной раз кто-то из деловых партнеров или просто знакомых «пропадает» и ничего не отвечает. Чтобы его не обидеть (он ведь подумает, что это я пишу именно про него), написание откладываю. Сегодня момент удачный – последние несколько дней таких ситуаций не было.

С этой ситуацией, думаю, все сталкиваются постоянно.

Стадия первая – это когда реально никто никому ничего не должен. Компания предлагает свои услуги, человек просит прислать ему материалы на почту и дает свою визитку. Компания материалы высылает – но ответа нет. Никогда. Даже при напоминании.

Казалось бы, если ты дал свою визитку, т.е. у тебя не хватило смелости сразу отказать, сделай человеку приятно, останься вежлив – ну скажи ты «Спасибо, в настоящее время меня это не очень интересует». А еще лучше – подумай, вдруг кому-то из твоих друзей это может быть надо? Мы не рассматриваем здесь варианты спама, мы говорим про обычные взаимодействия по бизнесу. Ответь четко, чтобы не было дополнительных расспросов, сделай это! Внеси определенность.

Но нет! Ты будешь молчать, а менеджер, который предлагал тебе свои услуги, расстраивается. Он же тоже человек, с эмоциями. Зачем так поступать?

Стадия вторая – это когда люди немного друг друга знают, например, работают вместе, и начинают новую активность. Обсуждают, например, новый совместный проект. Один другому обещает: «Я посмотрю это завтра и отпишусь». И тут же пропадает. Человек, который ждет выполнения обещания партнера, чувствует себя неловко, что ему нужно напоминать об обещании – но ведь неловко должно быть вовсе не ему! В итоге более воспитанный страдает.

Если же он при этом еще и напишет или позвонит и напомнит, то иногда ответ, который все же поступает в таком случае, может содержать в себе эмоции вида «ну что ты пристал, не понятно что ли, что раз я не пишу ничего, то мне это не нужно и не интересно?!».

Стадия третья – это прямая ложь между реальными партнерами. Один начинает мучать другого постоянными срывами, обещаниями, которые не выполняются в срок или спустя рукава. И вроде близкие люди – но ситуация жутко расшатывается. «Я сделаю это, хорошо». «Почему ты не сделал это?» «Я сделаю это завтра, извини» «Почему и сегодня нет?» «Я не смог, давай завтра сделаю, прости».

Главный вопрос, который меня мучает: ПОЧЕМУ?

Почему люди настолько плохо относятся как к случайным прохожим, так и к близким партнерам? Почему так сложно ОТВЕТИТЬ, дать ЛЮБУЮ обратную связь БЕЗ НАПОМИНАНИЯ? Мы действительно массово теряем ответственность и доверие?..

Мне кажется, очевидно, что именно те, кто сохранит за собой культуру общения и выполнения обещаний, и станет успешен в долгосрочной перспективе, потому что его слово будет стоить много. А вот все эти высокомерные молчуны ничего, кроме негатива, в мир не принесут.

P.S. Если вдруг я когда-то тоже не отвечу или сорву срок обещания – пожалуйста, напомните мне об этой моей заметке, договорились? Не шучу.