Доверие как технология управления СМАРТ общества

07.06.2013, Славин Борис
Ссылка на запись:

Доверие как технология управления СМАРТ общества Полет в самолете очень удобно использовать для эпистолярного творчества. Не звонит телефон, никуда не выйдешь, да и расположение над облаками обязывает: думать и размышлять. Вот и сегодня, в самолете, летящем на Международный компьютерный форум в Сочи, решил написать блог об одной важной составляющей коллективного интеллекта – доверии. На сочинском форуме заявлена тема social, и Сергей Карелов, хотя и забыл вставить меня в программу, обещал включить в обсуждение этой темы, тема блога и есть social.

Последние два года, занимаясь технологиями коллективного интеллекта, я все меньше и меньше хочу возвращаться к прошлой своей деятельности управленца и общественного деятеля (хотя друзья и знакомые регулярно просят вернуться, либо к работе в Союзе ИТ-директоров, либо на какое-нибудь предприятие в должности CIO). Не тянет. Я не особенно задумывался, почему не хочу. Но ответ пришел сам собой. И как это ни парадоксально, в связи с политической ситуацией, складывающейся сейчас в России.

Почему-то близко к сердцу принял отъезд Гуриева во Францию. Умный и успешный экономист, обласканный властью, поспешно сбежал: десять часов допросов и обыски по абсолютно надуманному предлогу его реально напугали, сильно. Он явно перестал доверять власти. Похоже, что даже власть оказалась не готова к такой его реакции. Чересчур заигралась в «сыщик ищи вора», забыв, что в жизни люди – настоящие, а Россия не занимает весь земной шар, из нее можно уехать. До этого сбегали олигархи, воры и революционеры. Теперь – ученые и преподаватели. Тревожный звоночек.

Манипуляции общественным сознанием, которые начались еще во времена «ныряния за амфорами» и подготовки к «рокировке власти», стали нормой, дополненной чередой запретительных законов, обвинительными фильмами, «выбиванием» признаний под давлением, арестами, обысками и высосанными из пальца судебными процессами. Мы привыкаем к театральным постановкам, которые устраивает нам власть, и перестаем понимать, где уже превышена мера допустимого, и куда уже двигаться нельзя. Мы стали терпимы к обману, к чужим переживаниям, перестали кому-либо доверять и лишь горько ухмыляемся очередному фарсу.

Увы, но отсутствие доверия и манипуляции характерны не только политике, но и бизнесу, и даже некоммерческой деятельности (слава богу, не всей). Молодежь порой вообще считает, что по-другому нельзя. У меня работал сотрудник, очень толковый парень, но он искренне не понимал, как это при организации интернет голосований не предусмотреть возможность «накрутки» голосов: «вдруг мнение сообщества будет нам не нравиться?». Похоже, что мы привыкли к «дутым» результатам опросов, голосований?

В прошлом году в рамках первого этапа создания программной платформы коллективного интеллекта (экспертной сети) мы привлекли ученых для определения требований к такой платформе. Очень много было интересных результатов в той работе (в ближайшие дни в продажу поступит сборник статей участников того исследования). Но самым удивительным результатом стало то, что психологи четко заявили: коммуникационная платформа коллективного разума может быть построена исключительно на доверии, она должна исключать какую-либо конкуренцию или обман.

В последнее время я часто выступаю на конференциях и форумах, рассказывая об эпохе знаний. Даже в Высшей Школе Экономике курс по ИТ-стратегии построил на анализе смены эпох: от управления товарами и услугами, через управление информации, к управлению знаниями и компетенциями. Знания – уникальный товар, в отличие от обычных товаров и услуг они тиражируемы практически без увеличения себестоимости, они не исчезают при употреблении, они не могут быть экспроприируемы. Но оказывается, что и технология работы со знанием уникальна – это доверие, то, что всегда считалось всегда недостатком в бизнесе и политике.

И во многих странах это уже поняли. На майские праздники мы с делегацией ИТ-директоров были в Сингапуре. Маленькое государство, размером меньше Москвы, поставило и успешно реализует большую задачу создания интеллектуального (СМАРТ) общества. Но начали сингапурцы свои преобразования не с разработки долгосрочной целевой программы, а с жесткого искоренения коррупции. Не потому, что коррупция неэффективна, как это часто говорят, а потому, что она разрушает доверие. А без доверия построить СМАРТ общества невозможно.

Можно считать такую позицию наивной, и пытаться двигаться к обществу знаний путем манипуляций и запугивания. Но боюсь, что ничего не выйдет. Интеллектуалы либо покинут нашу страну, либо превратятся в революционных маргиналов, использующих такие же методы манипуляции, как и все вокруг. Сейчас в проекте экспертной сети, построенной на технологиях коллективного интеллекта, участвует немного людей, но большинству из них нравится. И думаю, что именно тем, что этот проект опирается не на конкуренцию и манипуляцию, а исключительно на знание и доверие, то чего нам так не хватает. И мне тоже нравится этим, и не хочется возвращаться в ушедшую эпоху манипуляций и недоверия.