Стратегия развития ИТ-отрасли России и экспертная сеть

21.05.2013, Славин Борис
Ссылка на запись:

Стратегия развития ИТ-отрасли России и экспертная сеть
В конце прошлой недели была закончена экспертиза проекта Стратегии развития отрасли информационных технологий Российской Федерации, подготовленного Минкомсвязи. Анонс этой экспертизы можно прочитать на сайте syntellect.org. В экспертизе приняли участие 15 человек, это и CIO таких организаций как ВТБ, Башнефть, Сатурн и др., и директора консалтинговых компаний, и работники вузов и научных центров (МЭСИ, МФТИ, МИРЭА, ИТЭФ), и чиновники (руководитель Агентства по ИТ Республики Башкортостан), и известные эксперты в области стандартизации, управления и исследования в ИТ. Отрасль информационных технологий охватывает разные направления деятельности, и поэтому было привлечено столько много людей.

Но я бы хотел поговорить не о проекте стратегии развития ИТ-индустрии. Тем более что его еще надо серьезно дорабатывать. А об экспертном сообществе, о новой сетевой платформе, которая позволяет организовать коллективную экспертизу и совместную работу профессионалов, о SYNTELLECT.ORG. Это название нам «подарил» (посоветовал) один из основателей компании Witology Сергей Карелов, когда в прошлом году на CIO Конгрессе «Российские просторы» мы заявили о начале разработки программной платформы для экспертов. Тогда на конгрессе мы обсуждали использование инструментов социализации, управления идеями и краудсорсинга для автоматизации деятельности предприятий. И тема экспертных сетей возникла как альтернатива социальным сетям.

К тому времени уже «встал на ноги» один из проектов, который инициировал Союз ИТ-директоров, и на начальной стадии становления которого, я принимал деятельное участие – GlobalCIO.RU. Несмотря на успешность проекта, была одна вещь, которую нам так и не удалось в нем реализовать: проект не смог вовлечь в дискуссии и обсуждения всех зарегистрированных на портале. Из трех тысяч CIO лишь около двух-трех сотен активно участвует в деятельности портале, и лишь два-три десятка регулярно озвучивают свое мнение и позицию. Но среди молчунов есть много людей, которым тоже есть, что сказать, многие из них могли бы «дать 100 очков» некоторым активным участникам обсуждений. Каковы же должны быть сетевые коммуникации, чтобы мотивировать всех профессионалов делиться идеями и опытом с другими?

Поскольку у проекта экспертной сети появился инвестор, и даже удалось получить грант на ниокровские работы, мы этот вопрос (за вознаграждение) задали группе ученых и специалистов, имеющих опыт работы в области социальной психологии и социологии, компетенций, семантических сетей, алгоритмистики. Оказывается мотивация участников социальных сетей и экспертных сообществ различна. В первом случае участники обсуждений преследуют цель привлечь к себе внимание, показать себя с лучшей стороны, порекламировать свой проект и т.д. Но если профессионал уже все и всем «доказал» о себе, ему не требуется дополнительное одобрение общества, он не станет принимать активное участие в социальных сетях. Социальные сети «выталкивают» профессионалов экстра-класса, либо остаются для них площадкой для обсуждения их хобби и развлечений, где они как раз не обладают большим авторитетом.

Другое дело экспертное сообщество. Человек, имеющий солидный опыт и знания, замотивирован, чтобы ими делиться, если его об этом просят. Причем бесплатно, если дело касается серьезных вещей. Например, практически все эксперты, кого привлекли в экспертизе проекта Стратегии развития ИТ-отрасли, согласились безвозмездно (впрочем, это не означает, что этим надо пользоваться все время) потратить часть своего времени, далеко недешевого, на экспертизу. Более того, все эксперты соглашаются с групповым участием, когда каждый делает небольшую часть работы, а результат получается в результате объединения усилий каждого и совместного обсуждения. В социальных же сетях – наоборот, каждый сам за себя, и многие с пеной у рта спорят с оппонентом просто, чтобы обозначить свою индивидуальность.

Оказалось, что не только мотивация, но и организация коммуникаций в экспертном сетевом сообществе должна быть отличной от социальных сетей. Например, обязательно рейтингование компетенций, но не со стороны всех желающих, как это сейчас происходит в сети LinkedIn, а (подобно алгоритму рецензирования статей в научных журналах): независимыми экспертами и только в качестве оценки конкретного результата: экспертизы, рецензии, проекта, статьи. Обязательным является и рецензирование экспертным сообществом литературы по своей профессии – в этом кроется и дополнительная мотивация для экспертов, иметь реферативные отзывы о статях от своих коллег (в условиях переизбытка информации это очень актуально). И вообще, любой контент в экспертных сетях может появиться только по заказу либо после рецензии. Такого сервиса «Напиши, о чем ты сейчас думаешь» - не может быть в экспертном сообществе, где ценится проверенный опыт, а не словесный шум.

В программной платформе экспертной сети мы постарались реализовать все те ноу-хау, которые отличают экспертную сеть от социальной. Еще больше предстоит сделать в ближайшем будущем: ввести в систему семантический поиск и поиск информационных разрывов, элементы сетевого брейнсторминга, использовать полномасштабные (многоуровневые, пока ограничились только двумя) рамки компетенций и т.д. Пока мы тренируемся только на ИТ области, хотя технология применима ко всем отраслям (к юристам, финансистам, врачам и т.п.). Но уже на этапе опытной эксплуатации видно, созданный программный интеллектуальный сервис вызывает интерес, как у экспертов, так и у заказчиков. Не случайно с конца февраля Минкомсвязи уже второй раз заказывает у нас экспертизу (до этого была проведена экспертиза концепции единой ИТ инфраструктуры органов власти).

Мы недавно с ИТ-директорами вернулись из деловой поездки в Сингапур. Кстати, договорились теперь каждый год ездить в инновационные страны – в следующем году в Южную Корею. Сингапур – эта маленькая страна-город, которая за 50 лет в окружении типичных азиатских стран (Малайзии и Индонезии) создала кусочек европейской цивилизации. Так вот, Сингапур поставил перед собой задачу к 2015 году создать Интеллектуальную нацию. Вот это – амбициозная стратегия! А видя то, что они уже сделали, не вызывает сомнения – у них точно получится. Но что будет, когда они поставят и решат задачу управления интеллектуальными ресурсами в масштабе нации? Думаю, что такого рода задачи в ближайшем будущем начнут решать все передовые страны. И наш проект экспертной сети, который объединяет умных людей, окажется в тренде. А пока, «коллективный мозг» в виде экспертной сети используется для подсказки чиновникам как правильно разрабатывать ИТ стратегию Россию. Что ж, тоже полезно.