Государственное управление или горе без ума

20.03.2013, Славин Борис
Ссылка на запись:

Государственное управление или горе без ума
Тема государственных закупок вновь вышла на первый план! В Государственной Думе ждут второго чтения проекта закона о федеральной контрактной системе. Уже накидали тысячи поправок, появилось (где-то) более сотни подзаконных актов, хаосу добавила и Администрация Президента, выдвинувшая свои предложения по проекту. ИТ сообщество тоже решило поучаствовать в «вечном» процессе нормирования госзакупок. В начале марта в одном из высотных зданий Москва-Сити, под эгидой Ассоциации российских менеджеров, для обсуждения предложений в новое законодательство собрались эксперты: здесь и опальный депутат, бывший когда-то ИТ-директором, и руководители ИТ Ассоциаций и организаций, и юристы и зрители... Сколько людей – столько и мнений, и все – правильные, обоснованные, хотя и противоречащие друг другу.

Но хочется поговорить не о поправках, хотя даже автор этих строк не удержался и дал свои предложения. Хочется ответить на вопрос: «почему, чем больше мы придумываем контролирующих норм, тем выше казнокрадство?». В коммерческих компаниях тоже есть положения о закупках, тендерах. Но они гораздо либеральнее российского законодательства, а «тащат» меньше, в разы! Я работал ИТ-директором 15 лет, в коммерческих компаниях. А чтобы я сделал, если в моей компании стали ужесточать положение о закупках. Терпел бы. Пока это не стало бы мешать моей работе. А стало бы мешать – просто ушел. Туда, где положения и стандарты не мешают, а помогают. Может быть, в этом все дело? Наше законодательство заведомо считает чиновника вором и дураком, и пытается его работе помешать!

Когда я на круглом столе в Ассоциации менеджеров предложил рассмотреть поправки, связанные с введением экспертизы на всех стадиях контрактования (до подписания договоров, на этапе их исполнения, по результатам контракта), мне тут же возразили – будут приглашать подставных экспертов, но все равно обманут. Но я и не предлагал экспертизу в качестве контроля – только для совета! Не здесь ли кроется беда всех наших законодателей, включая и оппозиционных депутатов? Они заведомо уверены, что чиновники будут «тырить», автомобилисты будут выпивать, население – бунтовать. И надо всем им помешать работать, жить, общаться! А может быть попробовать наоборот – поверить, что есть чиновники, которые хотят сделать что-нибудь полезное. Что есть автомобилисты, которые не стремятся всех задавить, и есть митингующие, которые не собираются ничего штурмовать или ломать.

...Но если вдруг поверить, выяснится, что нам не хватает не ограничений и ужесточения законов, а элементарного ума и взаимной поддержки. Чиновник и рад бы сделать что-нибудь хорошее, но у него не хватает профессионализма. Более того, фонд заработной платы его службы не позволяет ему набрать знающих специалистов, и он вынужден идти к поставщикам, и за помощь им обещать контракты. А дальше – хитрить и изворачиваться, чтобы преодолеть «ловушки» законодательства. Так, может быть, лучше поверить чиновнику и дать ему возможность получать помощь экспертов. От такого общения с экспертами выиграют все:заказчики будут более уверены в выборе, поставщики будут знать, что их предложения на контроле у умных людей, эксперты будут при деле, даже когда они временно без работы, или уже на пенсии.

Но надо доверять не только чиновникам, но и поставщикам. И не бояться передавать на аутсорсинг все, что можно демонополизировать. Пусть специалисты работают в коммерческих компаниях, получают адекватную зарплату – там они будут находится в «рыночном тонусе», а чиновников должно быть очень мало. Последние любят готовить проекты и презентации, тоннами. Большая часть этой работы умирает на ранних стадиях. Пусть чиновники продолжают это делать, но с привлечением партнеров, финансируя их из бюджета. Глядишь, и чиновничья суматоха будет выражена не ночными бдениями сотрудников ведомств, а строкой в расходах, станет управляемой. Бессмысленно просто повышать зарплату чиновникам (хотя сейчас она оскорбительно мала), надо повышать интеллект их деятельности, окружая профессиональными партнерами, поставщиками и экспертами, давая им возможность легально вовлекать в орбиту своей деятельности всех умных людей.

Только коллективный разум способен победить глупость и стяжательство, а без него государственное управление останется горем без ума.

Кнопка жизни