Волна перемен на рынке труда ИТ-специалистов

26.11.2012, Бархатова Анастасия
Ссылка на запись:

Волна перемен на рынке труда ИТ-специалистов Всю ночь гребли, лодку отвязать забыли...

Чтобы раскрыть обозначенную тему, разрешите дать справку по современному рынку труда ИТ-специалистов и привести некоторые данные из последней статистики.

Не секрет, что на сегодняшний день столичный рынок труда ИТ-специалистов демонстрирует стремительный рост и сильный «перегрев» в заработных платах. Годовой рост зарплатных предложений в ИТ сегменте составил 13%, при том, что в период отпусков, в июле 2012 года, спрос на ИТ-специалистов на московском рынке труда вырос на 4,9%. В масштабах страны более половины спроса по России в ИТ-сфере сегодня приходится на Москву (почти 55%), Санкт-Петербург набирает всего 12%.

Что касается специализаций, наиболее востребованными сегодня являются разработчики. Отслеживая рынок труда и наблюдая большой спрос работодателей на свои услуги, ожидания по компенсации таких специалистов превышают компенсацию руководителей департаментов.

На одном известном ИТ форуме в Интернете один разработчик советует стажеру идти в разработку, так как «за 2-3 года в район 150 можно выйти». А вот еще из другой темы: «150 не 150, но на сотню выйти толковому, трудолюбивому, целеустремленному выпускнику за пару лет можно уверенно». Сегодня такие реалии уже не просто удивляют, а повергают менеджеров в состояние уныния и даже безысходности. Особенно, если речь идет о проектной деятельности, для которой нужно либо быстро сформировать команду требуемой численности, либо принять единичных квалифицированных специалистов, которые не уйдут с проекта в любой момент досрочно, приняв более выгодное предложение от другого работодателя.

В условиях острой востребованности кадров и гонке за увеличением заработной платы сегодня средняя продолжительность работы ИТ-специалиста в одной компании составляет 1-1,5 года.

Поиск замены ушедших специалистов и, как следствие, временный простой в решении задач, может повлечь за собой не только срыв сроков проекта и, соответственно, выход за пределы бюджета, но также внести диссонанс в слаженность работы команды. Ведь команда, правильно выстроенная система коммуникации и распределение ролей - это один из главных факторов успеха. С уходом сотрудника также теряются активы накопленной базы знаний, передача которых чаще всего не формализована в компаниях.

Таким образом, сталкиваясь с проблемой поиска, привлечения и удержания специалистов, компании вынуждены искать принципиально новые решения для оптимизации расходов и достижения целей.

В последнее время низкая ресурсоемкость московского рынка труда явилась причиной обращения внимания компаний к региональным рынкам. Но и это уже не выход, как минимум, по двум причинам. Во-первых, все, кто имел возможность переехать в столицу, уже сделали это. Во-вторых, в регионах в принципе ограничено количество кадров, требуемой квалификации.

Поэтому многие компании начинают опробовать новый подход по принципу: «если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе». Другими словами: если нет ИТ-кадров требуемой квалификации, численности и в нужные сроки, их можно вырастить и подготовить под свои задачи самостоятельно. Данный подход особенно актуален, если речь идет о формировании выделенных ИТ-служб и департаментов. Компании постепенно приходят к решению о том, что привлечение молодых специалистов на позиции среднего уровня, вложения в их обучение обеспечат качественное исполнение работы мотивированным персоналом в течение длительного периода, что поможет также оптимизировать бюджет.

К вопросу оптимизации бюджета часто такие службы как раз и формируются в регионах. Многие российские города, причем не только города-«миллионики», имеют огромный интеллектуальный потенциал, вузы которых готовят востребованных, в том числе на столичном рынке, технических специалистов. В России немало региональных высших учебных заведений, которые занимают верхние позиции в рейтинге лучших по техническому образованию.

Вложения в дополнительное обучение молодых кадров, прошедших предварительный квалифицированный отбор, позволяют на выходе получить мотивированный персонал, способный удовлетворять запросы от ИТ-руководства на высоком уровне (не секрет, что опытным специалистам задачи среднего уровня кажутся рутинными и неинтересными, по этой причине снижается качество их работы, что в конечном итоге приводит к увольнению). Более того, проведение обучения по специально разработанным программам позволяет уменьшить срок адаптации специалистов к внутрикорпоративным стандартам и процедурам и позволяет ускорить начало продуктивной работы. Плюс ко всему, само обучение перед началом работы нередко используется как дополнительный инструмент для оценки качеств кандидатов.

Как показывает опыт компании АйТи по формированию таких служб для заказчиков по системе ресурсного аутсорсинга, описанный выше подход помогает решить такие задачи, как консультирование, поддержка и обучение пользователей, работа с данными системы, тестирование функционала, ведение нормативно-справочной информации, тиражирование систем и разработка. Сотрудничество с молодыми кадрами - это возможность сформировать продуктивную команду в запланированный срок и, одновременно с этим, повысить эффективность собственного квалифицированного штатного персонала, задействованного на ключевых задачах и инновационных разработках.