In English

Цифровая трансформация принесет большой рынок российским ИТ-компаниям

13.09.2016, Ведев Дмитрий

Цифровая трансформация принесет большой рынок российским ИТ-компаниям
Цифровая трансформация охватывает обширный круг задач — от использования производственных роботизированных систем до применения искусственного интеллекта в аналитических приложениях. Для нас и наших заказчиков на сегодня наиболее актуальны три основных темы — ВРМ (процессное управление, трансформация бизнес-процессов), ECM (управление цифровым контентом) и IIoT (решения промышленного интернета вещей).

Системы управления и трансформации бизнес-процессов предприятия (ВРМ) возникли в ответ на потребность заказчика ускорить реакцию на быстрые изменения рынка, динамично менять цифровые бизнес-процессы, оперативно выводить на рынок новые услуги, быть эффективными в постоянно меняющемся мире. Ведь еще несколько лет назад считалось, что ERP-система закроет основные потребности предприятия в информатизации. Однако оказалось, что крайне сложно и дорого вносить в них оперативные изменения, как того требует быстро меняющийся цифровой бизнес. Поэтому сегодня все больше компаний используют ВРМ-платформы для описания и динамического изменения бизнес-процессов с необходимым внесением изменений в информационные системы. В нашем портфеле сегодня и зарубежные решения — Pega BPM, Metasonic BPM, и отечественные BPM-системы от Terrasoft. Наиболее востребованы ВРМ сегодня у крупных банков и предприятий связи, которые строят свой бизнес на массовом омниканальном обслуживании клиентов. АйТи работает с такими лидерами, как Сбербанк России, Альфа-банк, Почта России.

Актуальность систем работы с цифровым контентом (ЕСМ) также очевидна — невозможно создать на предприятии непрерывные цифровые процессы, если часть информации хранится не в оцифрованном виде. Поэтому нужны хранилища цифровых документов (не только управленческих, но и финансовых документов, чертежей и технических спецификаций, аудио-/видеозаписей и пр.). Здесь также высокий спрос со стороны компаний «массового обслуживания» и не только. У нас есть собственная многоплатформенная линейка продуктов «Логика ECM», которые используют заказчики из разных отраслей экономики. Крупнейшие проекты последних лет мы реализуем в крупных территориально распределенных компаниях, таких как «Транснефть», для которых переход на «цифру» — одно из важнейших условий централизации управления.

Наконец, промышленный интернет вещей — здесь мы пока фокусируемся на цифровых системах обслуживания покупателей. Наше решение «ПСС.Платформа» позволяет создавать широкий набор приложений: от управления информационными терминалами до масштабных систем автоматизированной продажи билетов на транспорте (проекты с Московским метрополитеном, терминалы продаж билетов на междугородние автобусы, интегрированные с системой Busfor). Другое новое для нас направление IoT – интеллектуальные системы управления наружным освещением улиц и различных объектов на базе нашего решения Unilight. Первые проекты мы ведем в нескольких городах центральной России, где экономия энергии от использования нашей системы превышает 40%.

Отставание рынка «цифровой трансформации» конечно есть. Например, внедрение ВРМ-систем пока в основном удел самых «продвинутых» заказчиков, тогда как в развитых странах это уже можно отнести к мейнстриму корпоративных ИТ. Но все меняется достаточно быстро. Цифровой банкинг стал уже нормой, «подтягиваются» постепенно и торговля, и транспорт. Так что этот рынок уж точно нельзя считать экзотикой для нашей страны. Мы в начале цифровой трансформации и надеемся, что это будет емкий рынок, на котором будет значительная доля российских, а не только западных решений.

Центральный федеральный округ