Человеческий капитал — главная метрика «облаков»

01.04.2011, Яппаров Тагир
Ссылка на запись:

Человеческий капитал — главная метрика «облаков» Споры о том, почему в России так и не заработала модель ИТ-аутсорсинга, продолжаются. Теперь пришла «облачная» метафора. И начались новые дискуссии. Звучат вопросы о том, следует ли считать «облака» разновидностью аутсорсинга, и — как будут меняться отношения на рынке в связи с новым трендом. Мне кажется, следует опереться на более широкий термин – сервисную модель ИТ-бизнеса. Возможно, это позволит нам обрести более твердую содержательную почву под ногами.

Сервисные концепции как таковые уже не в первый раз приводят к смене исторически сложившихся парадигм (например, в отдельных технологических нишах). Показательный пример — рынок программного обеспечения, где лицензионная парадигма явно мигрирует в сторону парадигмы сервисной. И речь здесь идет не только о SaaS и «облаках», но и об СПО. На мой взгляд, именно СПО «размыло» лицензионную модель, показав: у привычного способа продвижения и использования программного обеспечения действительно есть альтернативы.

Но куда важнее другое. Оказалось, что сервисных моделей в одном и том же сегменте может быть несколько. Мало того, модели эти зачастую не конфликтуют, а взаимно дополняют друг друга за счет «пересечения», «перетекания». В итоге речь вовсе не идет о простой замене одного — другим. Скорее — о новом качестве.

Пару лет назад я участвовал в конференции Gartner, посвященной аутсорсингу. У организаторов этого форума есть традиция посвящать каждое мероприятие отдельной теме. Скажем, года четыре назад на первый план была выдвинута идея мультисорсинга как оптимального сочетания инсорсинга и аутсорсинга в рамках общей сорсинговой стратегии развития крупных компаний. Так вот, два года назад хозяева конференции выдвинули новую идею (в значительной степени связанную с движением в сторону «облаков»). Было заявлено, что ключевым трендом в ИТ сегодня становится обострение дефицита квалифицированного персонала. Причем во всем мире, то есть касалось это не только развитых стран, но и развивающихся экономик. Скажем, для Индии это огромная проблема — постоянно не хватает квалифицированного персонала.

По всем признакам, это действительно тренд, который со временем будет только укрепляться.

В бизнесе (да и не только) все большее и большее количество сервисов требует участия профессионалов. Да и сами сервисы усложняются: те, что еще вчера казались «простыми», уже сегодня не могут быть реализованы без участия квалифицированных людей.

Вывод, сделанный в ходе конференции, выглядел очень логично: в сегменте аутсорсинга во всех случаях, когда собственный (in-house) персонал можно заменить на технически автоматизированные процессы, вынесенные «наружу», — делать это следует прямо сегодня. Ну, а затем настала череда кейсов. Например о том, как услуги индусов удалось заменить автоматизированным процессом, и как эти инвестиции окупились за счет повышения качества, снижения количества ошибок и экономической отдачи.

На первый взгляд — еще одна метафора, каких каждый год выдвигаются десятки. Но в действительности это очень глубокая концепция, заставляющая иначе взглянуть на используемые подходы к управлению процессами. В этом смысле одна из особенностей «облаков» состоит в том, что мы получаем возможность снизить роль дефицитного человеческого фактора: укорачиваем цепочки, делаем системы более адаптивными и масштабными (причем поддерживают работоспособность этих систем люди высокого качества), часть работы переносим на потребителя. И — таким образом решаем одну из проблем индустрии.

Рынок ИТ не может развиваться в рамках нынешней экстенсивной парадигмы, основанной на постоянном привлечение все большого количества специалистов, задействованных в процессах автоматизации — внедрения и сопровождения, поддержи информационных систем. А значит, вполне естественной выглядит перспектива развития тех направлений, где технологизированные процессы или модели помогут снизить количество вовлеченных людей.

Главное мерило и классического аутсорсинга, и «облаков» — именно люди. В России — в том числе. Люди начинают стоить в нашей стране все дороже. А в некоторых отраслях это уже главная статья издержек для предприятий.

Идеология «классического» аутсорсинга точно так же строилась на том, что поставщик сервисов оптимизировал, снижал количество участников при решении конкретных задач — за счет технологизации, масштабирования, повышения коэффициента утилизации персонала. В идеальном же случае речь шла о существенной трансформации бизнеса организаций-заказчиков, когда менялись все процессы и все технологии работы, но — с сохранением (или улучшением) качества, уровня сервиса и т.д.

По сути, в этом смысле аутсорсинг (и ИТ-аутсорсинг в частности) оказывался, скорее, «надстройкой», видимой частью айсберга. Тем временем «под ватерлинией» скрывались существенные преобразования бизнес-процессов, которые осуществлялись при непосредственном участии сервис-провайдеров и вендоров, использующих свои знания, ноу-хау и опыт.

Я уверен: все более высокими темпами отныне будут развиваться именно те бизнес-модели, которые позволяют сокращать количество специалистов, поддерживающих те или иные сервисы. Именно здесь следует искать центры генерации прибыли. И источники интереса заказчиков. В эту зону будут смещаться как потребности клиентов, так и экспертиза поставщиков.

В моем понимании «облака» — это прежде всего «мегацентрализация» с точки зрения инфраструктуры информационных систем и упрощения работы потребителя при обязательном снижении доли человеческого капитала, необходимого для настройки, внедрения, сопровождения ИТ-решений.

Думаю, сформулированную задачу «облака» способны решить эффективно, стратегически.