2012: туманные перспективы требуют консервативного планирования

18.01.2012, Яппаров Тагир
Ссылка на запись:

2012: туманные перспективы требуют консервативного планирования Участники российского рынка ИТ продолжают подводить итоги. Оцениваем результаты и мы в группе компаний АйТи.

Что сказать... 2011-й оказался годом очень динамичным, интересным и, я бы сказал, поучительным. Макроэкономические риски в течение всего года были весьма высоки, так что применявшаяся нами модель управления строилась не столько исходя из приоритетов развития, сколько преследовала своей целью достижение максимальной безопасности и устойчивости бизнеса. В случае необходимости мы в любой момент готовы были перейти в режим «операционного выживания». К счастью, делать этого не пришлось.

Уже в начале декабря стало ясно, что по итогам 2011 года группа компаний АйТи покажет результаты, превосходящие планку 2008-го, и рост заметно выше тех цифр, которые озвучивают международные агентства. Для нас это очень важный итог. Значит, выбранная стратегия оказалась правильной и сбалансированной. Мы были готовы к любым стрессам и неожиданностям (что было просто необходимо на фоне постоянно звучащих пессимистических прогнозов, которыми не скупились делиться финансовые аналитики и экономисты), однако в течение всего года использовали любые возможности для продвижения вперед.

Впрочем, теперь меня куда больше волнуют сценарии, которые могут реализоваться в наступившем году. С точки зрения прогнозирования и развития бизнеса, 2012-й — год очень... туманный. И этот «туман» в определенной степени затмевает радость от итогов 2011 года.

В конце 2011-го мы приложили немало сил, чтобы обеспечить дополнительный «запас прочности» — включая долгосрочные, «переходящие» контракты и проекты. Отчасти эта работа позволила нам стабилизировать прогноз на 2012 год. Ведь совокупные рыночные риски не снижаются. Скорее, видоизменяются. А в чем-то и нарастают.

Разумеется, мы оптимисты. И все-таки сейчас, в начале еще одного непростого года, все позитивные возможности, которые могут открыться перед нашей компанией, да и перед другими игроками рынка, я расцениваю скорее как шансы, но не как «гарантированную реальность».

Осторожность — судя по всему, главный лейтмотив бизнеса в 2012 году. Мы активно работаем над тем, чтобы результаты 2012 года оказались хотя бы не хуже итогов 2011-го. По моим оценкам, при благоприятном стечении обстоятельств у нас есть шанс показать рост на уровне 20-30%. Реалистичный, базовый сценарий — рост на уровне 10%. Ну, а все остальные модели, скорее, относятся к пессимистическим. Мы готовимся к ним, как и в прошлом году.

Тогда в чем разница? Мне кажется, в 2011 году нам удалось не только увеличить устойчивость компании, но и расширить возможности для осуществления рывков в стратегически важных для АйТи направлениях. Мы смогли завершить целый ряд организационных преобразований, повысить качество менеджмента. А главное, для нас 2011-й стал «годом команды». У нас появились новые сильные топ-менеджеры. И новые идеи, которые принесут результаты не столько в краткосрочной перспективе, сколько позволят уверенно развиваться в последующие годы.

Вот такие... осторожные прогнозы. Желаю всем коллегам успешного года!

Кнопка жизни