Новые полисы ОМС – шаг на пути информатизации медицины

27.03.2012, Купцов Сергей
Ссылка на запись:

Новые полисы ОМС – шаг на пути информатизации медицины Информационные технологии в медицине по большому счету поддерживают два крупных функциональных «блока» – обеспечение поддержки лечебного процесса и автоматизации его «бюджетной» части. И в зависимости от своих функциональных задач разные ведомства заинтересованы в разных блоках задач. Минздрав, как ведомство, заинтересовано в большей степени в бюджетной части, в сборе медицинской отчетности для составления общей перспективы. Ему нужна картина того, что происходит в отрасли с точки зрения ее развития и бюджетирования. Кроме того, существуют еще интересы страховщиков, лечебных учреждений, пациентов и врачей. Все они тесно пересекаются, но и довольно сильно отличаются друг от друга.

Несмотря на все сложности, о которых я уже упоминал в предыдущих колонках, информатизация «бюджетной» составляющей худо-бедно происходит: решаются проблемы, связанные с автоматизацией сбора первичных данных, их персонализацией, территориальными и межтерриториальными расчетами. Сегодня гражданин может получить медицинскую услугу по своему страховому полису в любом городе. Принцип – «деньги следуют за пациентом» – постепенно воплощается в жизнь.

Напомню, согласно новому закону об ОМС (N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), все граждане страны имеют право на оказание медицинской помощи в любом месте и в любом медицинском учреждении. Еще не так давно идентифицировать иногороднего пациента было непросто. Медицинская помощь оказывалась подчас без понимания, существует ли человек в базе ОМС или нет. Каждая территория имела свои процедуры и особенности медицинского страхования, свои регистры прикрепленных граждан. Разумеется, эту систему следовало упорядочить. Выпуск новых полисов ОМС был начат в мае 2011 года. Этому событию предшествовало долгое обсуждение того, как правильно организовать обмен данными.

Федеральным фондом ОМС было принято единственно верное решение – не навязывать единую информационную систему с ломкой устоявшихся региональных систем, а постепенно унифицировать правила информационного обмена с введением ключевых типовых сегментов общей распределенной системы. Был выпущен приказ № 79 ФФОМС «Об утверждении Общих принципов построения и функционирования информационных систем и порядка информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования». Эта архитектура позволила обеспечить главное преимущество новых полисов ОМС – их универсальность. Старый полис действовал только на одной конкретной территории. Переезжая в другой город, человек заводил себе новый полис. Эта система порождала путаницу, дублирование, приписки. Сегодня гражданин получает полис только один раз, его номер является уникальным в едином регистре застрахованных, его действие распространяется на всю страну.

Страховая компания или медучреждение может идентифицировать гражданина по номеру его полиса, ведутся работы по разработке онлайн-сервисов для определения статуса застрахованного в системе ОМС. Точно также теперь человек может менять страховую медицинскую компанию, которая предоставляет ему медицинскую страховку. Правда, сегодня это возможно не чаще, чем раз в год.

Так что можно говорить о том, что создание новых полисов стало очередным крупным шагом по пути формализации бюджетной составляющей информатизации медицины. Создана единая база, разработаны единые форматы взаимодействия систем, сформулированы единые требования. Начался выпуск электронных полисов обязательного медицинского страхования, которые вскоре будут совмещены с универсальной электронной картой.

Такой системный подход, разработанный в процессе создания новых полисов ОМС, может стать «драйвером» развития информатизации в медицине.

Созданные регистры будут доверенным источником информации для идентификации пациентов в системах хранения электронных медицинских карт, электронной регистратуры и других систем. Однако, об этом – в следующей колонке.