ИТ-специалисты больше не хотят уезжать

21.05.2012, Морозов Игорь
Ссылка на запись:

ИТ-специалисты больше не хотят уезжать Я уже писал о том, что для ИТ-специалистов рынком сбыта, по сути, является весь мир. Границы для них не помеха, как в физическом, так и в виртуальном смысле. Просто потому, что знания и навыки «айтишников», как правило, абсолютно универсальны и интернациональны. ИТ – одна из наиболее мобильных профессий. Согласно исследованиям кадровых агентств, именно этим специалистам, в большей степени, чем людям других профессий, открыты пути к международной карьере, они легко «мигрируют» между странами. Тем более, что языковых проблем у них, как правило, нет – большинство программных продуктов и у руководств к ним – англоязычные, а следовательно, есть и соответствующая подготовка. Кроме того информационные технологии, как сфера знаний, хорошо описываются международными профессиональными сертификатами.
Принято считать: отъезд российских специалистов за границу – явление грустное, а значит и относиться к нему следует отрицательно. Дескать, происходит «утечка мозгов», а наша система образования работает на «заграницу», молодые специалисты «вывозят» свои знания из страны.В итоге мы видим, что «наши люди» успешно работают как в российских компаниях, так и в зарубежных; как в России, так и за ее пределами. Не редкостью стала и форма работы freelance – когда российские разработчики, по сути, трудятся сразу «на весь мир», не ограничиваясь какой-то одной компанией или одной страной.

Я с такой постановкой вопроса не согласен. Напротив, в мобильности наших ИТ-специалистов кроется фактор конкурентоспособности российской ИТ-индустрии. А то, что люди стремятся к лучшим условиям с точки зрения жизни и оплаты труда, - вполне естественно. Так что их отъезд – это скорее вызов российским компаниям создавать достойные условия жизни специалистам именно на родине.

Да и ситуация изменилась. В последнее время стало окончательно ясно: бум чемоданных настроений 90-х, когда специалисты в массовом порядке уезжали за границу, закончился.

Связано это, как я уже говорил, с тем, что долгое время разница между условиями для работы и жизни «там» и «у нас» была очень существенной. Я об этом знаю не только как специалист – уехали очень многие из моих знакомых и все они оказались востребованы и получили возможность жить гораздо лучше, чем здесь.

За прошедшие пятнадцать лет квалификация наших ИТ-специалистов не стала хуже, они, как правило, находятся «в хорошей форме» и по-прежнему востребованы за границей. Однако уезжать готовы уже далеко не все. Условия, которые сейчас предлагают работодатели в России, зачастую лучше и привлекательнее, чем те, что можно получить за рубежом.

Конечно, есть категория людей, которым интересно посмотреть мир и получить хороший опыт работы в разных странах. Так что мотивация для отъезда у них уже совсем другая, чем у тех, кто ехал работать за рубеж десять лет назад. Беспокоится о том, что «наши мозги уезжают из страны» сторонникам этой теории уже не нужно.

При этом стоит понимать, что для любого ИТ-специалиста иметь возможность работы в международном проекте или за границей — просто необходима. Это определяет его потенциал и потенциал профессии. Просто потому, что если специалист востребован в проекте любого уровня, российском или зарубежном, это само по себе является знаком качества, свидетельством его высокой квалификации.