ERP еще рано хоронить

28.05.2012, Гуцева Елена
Ссылка на запись:

ERP еще рано хоронить В последнее время приходится слышать разговоры о том, что ERP-системы исчерпали свои возможности, и их время уходит. Я с этим категорически не согласна. И реальные процессы, происходящие на рынке, как мне кажется, доказывают мою точку зрения.
Косвенно такой интерес к ERP-системам подтверждается кадровым дефицитом «специалистов по SAP». Известно, что ТЭК предъявляет повышенный спрос на таких профессионалов. Газпром, ТНК, Транснефть...Прежде всего: внедрение классических ERP-систем сейчас продолжается, и продолжается активно. В таких крупных индустриях как, например, в ТЭК, этот процесс идет уже пять-семь лет. При этом только сейчас крупные нефтегазовые и энергетические холдинги подошли к планомерному развитию своих проектов, связанных с внедрением решений SAP и Oracle. Наступило время разработки серьезных больших шаблонов для видов деятельности и вертикально-интегрированных решений. Кроме того, только сейчас эти компании приступили к дальнейшему тиражированию этих решений в свои дочерние компании.

В других отраслях, таких, например, как машиностроение и металлургия, также стоят задачи внедрения или апгрейдов ERP-систем, либо перевода на новые, более современные платформы.

Далеко до насыщения этому рынку и в госсекторе. Несмотря на то, что государственные организации должны повышать прозрачность своей работы и соответствовать многим другим требованиям, связанным с различными федеральными программами, внедрение ERP пока еще идет не достаточно активно.

Кроме того, в госсекторе существуют определенные требования, связанные с необходимостью наличия различных сертификатов и допусков. И обойти эти ограничения трудно. Но, тем не менее, в государственном секторе также сейчас происходят позитивные изменения в сторону внедрения современных ERP-систем.

Большой популярностью начинают пользоваться современные ЕСМ-системы.

Скажем, в последнее время резко выросла популярность OpenText (решений для быстрого, простого и надежного управления корпоративным контентом). Решения этого производителя особенно актуальны для «клиентов SAP», так как активно продвигаются компанией SAP СНГ.
Кроме ЕСМ-систем на платформе OpenText также активно продвигаются и развиваются решения на платформе EMC Documentum, FileNet и другие, так как решения такого класса очень хорошо дополняют возможности ERP-систем.

Так что я не согласна с теми, кто говорит: эре ERP-наступил конец. Пик внедрения ERP-систем еще впереди...