Учиться должно быть удобно

18.06.2012, Морозов Игорь
Ссылка на запись:

Учиться должно быть удобно Большинство специалистов, стремящихся повысить свою квалификацию, либо учатся в вузах, либо являются молодыми начинающими сотрудниками компаний. Очевидно, что именно для них очень важным является вопрос о том, как и когда осуществлять обучение.
Большинство таких новых комбинированных решений связаны с возможностью учиться через Интернет: либо в форме вебинаров, либо в форме самоподготовки. В целом же новые подходы к обучению нужны для того, чтобы решать все те проблемы, о которых мы уже говорили, а именно проблемы времени и денег.Я уже писал о том, что наиболее эффективный путь – очные специализированные курсы. Но учить сотрудников таким образом могут себе позволить только те компании, у которых есть хорошие бюджеты на обучение. В таком случае возможно заниматься подготовкой собственного персонала регулярно и стабильно. Однако большинство предприятий (не говоря уже о ситуациях, когда человек сам платит за свое обучение!) подобными возможностями не располагают. А потому вынуждены искать некое комбинированное решение.

Несмотря на заявления некоторых скептиков, я совершенно уверен: качество обучения не связано с его формой, а решение в каждом случае зависит от конкретики. Так, если речь идет о том, как специалисту быстро и эффективно повысить свой уровень и получить необходимую сертификацию, то оптимальной формой, на мой взгляд, является электронное обучение. Особенно это актуально для тех работников, которые сами платят за свое обучение и сами же выбирают себе курс. Причем обучение это может происходить как в форме вебинаров, так и в виде самоподготовки.

Понятно, что многое зависит и от того, какой стиль обучения человеку более близок. Мне, например, наиболее подошли бы курсы, в которых основной упор делается на самостоятельное освоение материалов. Как показывает практика, для многих ИТ-специалистов такая форма также является наиболее комфортной. Возможно, это связано с их непосредственной деятельностью.

Так или иначе, но замечено, что «айтишники» предпочитают учиться вместе с компьютером и общаются с ним охотнее, чем с преподавателем в офисе. Так они не испытывают смущения, не комплексуют перед другими учениками и могут пройти материал в удобном для себя темпе. А в результате получают нужные знания в комфортном для себя режиме.

Во многом именно для того, чтобы не навязывать людям форму подготовки, система сертификации и система обучения разведены идеологически. Готовиться можно как угодно, где угодно и с кем угодно. Но для того, чтобы получить сертификат, надо прийти в специальный тестовый центр и уже там подтвердить свою личность и свои навыки.