Использование мобильных устройств в рабочих целях. Быть или не быть?

26.07.2012, Гуцева Елена
Ссылка на запись:

Использование мобильных устройств в рабочих целях. Быть или не быть? Возможность использования планшетных компьютеров в качестве мобильного офиса является сегодня одной из наиболее обсуждаемых и модных тем на рынке. Но при этом основным фактором, сдерживающим развитие мобильных приложений, является необходимость соблюдения конфиденциальности информации, которая попадает в память мобильного устройства руководителя. Например, данные из аналитических BI-систем практически всегда являются конфиденциальными. А это накладывает определенные требования к каналам связи и обеспечению безопасности работы с конфиденциальной информацией.

Конечно, во многих случаях возможность получать информацию на мобильное устройство упрощает жизнь и помогает в работе. Например, доступ к корпоративной электронной почте, возможность получать письма, документы и оперативно реагировать – огромное преимущество, позволяющее обеспечить работу в режиме мобильного офиса.

Существуют и другие области, где использование «наладонников» и планшетов весьма актуально и целесообразно. Это такие сферы применения, как подтверждение факта технического обслуживания оборудования на удаленных объектах, что актуально, например, для проведения операций ТОРО в полевых условиях в нефтегазовой отрасли или обслуживание сети банкоматов, проведение инвентаризации объектов.

В сфере логистики и управления складскими запасами применение мобильных решений также весьма актуально, так как позволяет быстро получать оперативную информацию о наличии материалов и оборудования на складах, местонахождению и количеству.

Для торговых предприятий также мобильная автоматизация позволяет решать ряд проблем: отслеживать количество товаров, эффективно бороться с очередями, продавать товар, считывая штрихкоды с образцов, осуществлять разъездную торговлю и др.

Но, на мой взгляд, в ближайшее время наибольшее внимание будет все-таки к BI сегменту мобильных приложений. И приложения этого типа будут развиваться в направлении полноценного аналитического инструмента для удаленной работы руководителя, в том числе и с возможностью получения обратной связи с сотрудниками, ответственными за показатели. Этому способствуют и появляющиеся новые технологии обработки данных типа «in-memory», а также растущие вычислительные мощности мобильных устройств, которые позволят в ближайшем будущем получать дополнительные возможности для построения мобильной аналитической отчетности. Все это должно привести к увеличению объемов рынка мобильных приложений, несмотря на существующие риски нарушения информационной безопасности.