18.09.2014

Как набор практик организации деятельности, управление бизнес-процессами (Business Process Management, ВРМ) существует уже более 20 лет. Но жизнь не стоит на месте, и за последние несколько лет в управлении бизнесом произошли довольно серьезные изменения, которые значительно влияют на поведение участников рынка – клиентов, партнеров, поставщиков, конкурентов и т. д. В результате происходит не просто расширение подходов к управлению бизнес-процессами, но реальная смена парадигмы, согласно которой бизнес-процессы должны быть не столько совершенными и оптимальными, сколько гибкими, быстро перенастраиваемыми, устойчивыми к внешним воздействиям.
При этом ИТ-решения должны не только реализовывать определенную функциональность, но и обеспечивать необходимую гибкость и быструю перенастройку бизнес-процессов. К сожалению, традиционные подходы к разработке, внедрению и модификации ИТ-решений с трудом позволяют это делать.
За последние 1–2 года были разработаны новые концепции, которые по-другому подходят к вопросу расстановки приоритетов при разработке приложений и внесении изменений в них. Одна из наиболее интересных – классификация и формирование архитектуры приложений на основе подхода Pace-Layered Application Strategy от компании Gartner, который был успешно использован в описанных ниже кейсах.
Предлагаемые технологии и инструменты помогут компаниям быстро адаптироваться к изменениям рынка и более эффективно использовать открывающиеся возможности, для повышения результативности бизнеса и ИТ.
Более подробно данные вопросы рассмотрены в новой работе генерального директора компании «Логика BPM» (ГК АйТи) Марии Каменновой «Смена парадигмы в управлении бизнес-процессами и подходах к их автоматизации». Документ содержит 44 страницы и подготовлен совместно с СоДИТ (Союз ИТ-директоров) и журналом «Information Management».