In English

Безопасность Интернета вещей под вопросом

11.09.2014

Безопасность Интернета вещей под вопросом
Компания Hewlett-Packard провела исследования, согласно которым безопасность абсолютного большинства устройств Интернета вещей обладают критическими уязвимостями, которые могут нести угрозу пользователям.

Сегодня огромное количество устройств, начиная от телевизора и холодильника, и заканчивая противопожарными и сигнализационными системами, подключаются к интернету. Вне наших домов это и система освещения города, и умная парковка, и прочие автоматические городские службы. Все это делает нашу жизнь комфортнее и проще, однако открывает безграничные возможности и огромное поле для взлома и использования в своих целях злоумышленниками. 

Стремительность, с которой всевозможные гаджеты проникают в интернет, шокирует. В 2003 году на душу населения Земли приходилось 0,08 устройства, подключенного к глобальной сети, согласно статистике Cisco. Уже в 2010 году смартфоны и планшеты, получив распространение, подняли это значение до 1,84 устройства на жителя Земли. По современным прогнозам от Gartner, количество подключенных девайсов к интернету вырастет до 26 миллиардов, создавая колоссальную нагрузку на общую безопасность Интернета вещей.

Примечательно, что по данным HP, 70% устройств, имеющих доступ в Интернет вещей, угрожают безопасности своих владельцев, обладая в среднем 25 уязвимостями, которые могут стать объектом внимания хакеров. Самые распространенные из них: сетевые сервисы без шифрования, уязвимый интерфейс, незащищенное хранение конфиденциальной информации, отсутствие аутентификации и другие. Так, уже существуют случаи, когда злоумышленники «заражали» целую сеть, состоящую из бытовых приборов, включая телевизоры, мультимедийные центры и даже холодильники, которые начинали рассылать нежелательные письма и спам.

Центральный федеральный округ