In English

Следующий умный город в Китае полностью спроектируют на суперкомпьютере Tianhe-1A

01.09.2014

Следующий умный город в Китае полностью спроектируют на суперкомпьютере Tianhe-1A
По данным китайских СМИ, создатели одной из самых мощных вычислительных машин в мире Tianhe-1A решили использовать ее вычислительные возможности для создания и соблюдения планов строительства так называемых умных городов.

Фактически, программисты этой ЭВМ утверждают, что для разработки и создания следующего мегаполиса в Китае не понадобятся услуги инженеров и архитекторов. Всю их работу примет на себя один из быстрейших суперкомпьютеров в мире, который создаст планировку умного города любой сложности при заданных параметрах.

К основным рабочим задачам Tianhe-1A добавлена возможность проектирования, планирования, строительства, управления построенным объектом, возведением новых строений и других нетривиальных задач в сфере строительства. По утверждению разработчиков, китайский суперкомпьютер самостоятельно осуществит полный функциональный цикл, где началом является оценка ресурсов, как строительных, так и финансовых, а финалом станет виртуальное проектирование умного города. В Китае обещают, что использование их суперкомпьютера сможет сэкономить от 10% до 20% на все затраты при прочих равных.

Tianhe-1A обладает феноменальной скоростью вычислений − 2507 триллионов операций в секунду. В планах по использованию значатся не только умные города, но и метеорологические прогнозы, планирование в рамках классического города, а также для биомедицины.

Центральный федеральный округ