In English

Отчеты в ПФР будут сдаваться через системы электронного документооборота

29.08.2014

Отчеты в ПФР будут сдаваться через системы электронного документооборота
Электронный документооборот между компаниями и ПФР станет обязательным с 2015 года, если в компании работает более 25 человек в соответствии с Федеральным законом, вступающим в силу в начале года.

Сегодня в Приморском крае уже начали сдавать отчетность в Пенсионный фонд в электронной форме. В итоге телекоммуникационными каналами связи пользуются более 32 тысяч работодателей. Это число станет существенно больше уже в 2015 году, когда в силу вступит закон, принятый 28.06.2014 №188-ФЗ. Именно он регламентирует нижнюю планку работников компании в 25 человек, начиная с которой работодатель обязан при сдаче отчетности пользоваться электронным документооборотом.

Сегодня закон обязывает работодателей сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с прикреплением электронной цифровой подписи в том случае, если количество человек в штате более 50 человек. Например, по статистике на текущий момент, более 90% страховых компаний Черниговского района Приморского края соответствуют критериям сдачи документации в ПФР в электронном виде.

Электронный документооборот - признанно удобный и быстрый способ передачи необходимых документов, в том числе и для отчета. Фактически, подключение к системе обеспечивает возможность отправки документов прямо из офиса в любое время дня и ночи. Кроме того, работодатель получает подтверждения о доставке корреспонденции, имеющие полноценную юридическую силу, к которой можно апеллировать при возникновении спорных ситуаций. 

Центральный федеральный округ