In English

Правительство Москвы совместно с Минкомсвязи решит спорный вопрос по электронным госуслугам до 8 октября 2014 года

27.08.2014

Правительство Москвы совместно с Минкомсвязи решит спорный вопрос по электронным госуслугам до 8 октября 2014 года
По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева московское Правительство и Министерство коммуникаций и связи будут решать спорный вопрос о предоставлении федеральных электронных услуг через региональные порталы. До сих пор ведомства не пришли к единой позиции. Решение ограничить процесс согласования временными рамками до 8 октября 2014 года было принято по итогам правовой комиссии по использованию информационных технологий для повышения качества жизни населения.

На сегодняшний день региональные порталы предоставляют услуги, которые оказываются муниципалитетами и правительствами субъектов федерации, тогда как федеральные электронные услуги доступны населению на Едином портале государственных услуг. 

Примечательно, что различные регионы страны по-разному отнеслись к возможности предоставления федеральных услуг на собственных порталах. Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. Тем не менее, в большинстве регионов считают, что к разработке стандарта предоставления услуг следует подключать в первую очередь представителей и экспертов из регионов, которые смогут скорректировать направление разработок в соответствии с известными им текущими практическими проблемами субъектов федерации.

Также не существует единого мнения о повышении или снижении стоимости электронных услуг. Некоторые эксперты считают, что обеспечение доступа к федеральным услугам на многих десятках порталов увеличит расходы по обслуживанию и поддержанию корректной работы системы. С другой стороны, может вырасти популярность и удобство использования услуг.

Центральный федеральный округ