In English

ЦБ РФ урегулирует электронный документооборот для финансовых рынков

21.08.2014

ЦБ РФ урегулирует электронный документооборот для финансовых рынков
Сегодня существует реальная вероятность того, что все банковские операции граждан РФ окажутся в облаке. Такая возможность появится после того, как Банк России увеличит электронный документооборот на различных финансовых рынках. Главный финансовый регулятор страны выделил рабочую группу, которая подготовит предложения для изменения законодательства. По словам экспертов, облачные сервисы неразрывно связаны с риском утечки информации и другими опасностями в области безопасности.

В состав межведомственной рабочей группы вошли: заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, а также специалисты из ФСБ, Росфинмониторинга и ряда крупных российских банков, таких как Альфа-банк, ВТБ, Сбербанк и Ситибанк, а также эксперты пенсионной и страховой отраслей и ряда профессиональных объединений.

По информации пресс-службы Центробанка, работа собранной группы будет заключаться во внесении рекомендаций по корректировке текущего законодательства для утверждения и дальнейшего использования электронных документов, создания нового гаранта электронного банкинга, расширенной идентификации и верификации клиентов, в том числе и физических лиц.

Фактически, электронный документооборот и система персональных банковских идентификаторов позволит каждому пользователю, юридическим и физическим лицам, производить операции одновременно в нескольких банках из единой точки входа.

Помимо вопросов, связанных с электронным документооборотом, также поднимался вопрос о развитии удаленной идентификации пользователей. Примечательно, что эксперты в области IT признают инициативу Центробанка разумной, но просят внимательно отнестись к возникающим рискам в области информационной безопасности, предупреждая о возможных дополнительных затратах банков.

Кнопка жизни
Центральный федеральный округ