In English

Минкультуры передаст список поправок на утверждение

20.08.2014

Минкультуры передаст список поправок на утверждение
Министерство культуры провело расширенное совещание экспертного совета по туризму, чтобы обсудить планы изменения туристического законодательства. 





На повестке дня стояли:
  • Изменение полномочий Ростуризма
  • Ужесточение ответственности туристических операторов
  • Электронная путевка: введение и распространение
По утверждению Аллы Маниловой, заместителя главы Министерства культуры РФ, все вопросы носят дискуссионный характер, их разработка велась не более двух недель. Назначение норм – приведение саморегулирования и государственного регулирования отрасли туризма в России к определенному равновесию.

Участники совещания определили пакет поправок для представления на рассмотрение главе Министерства культуры РФ Владимиру Мединскому под контролем вице-премьера Дмитрия Козака, чье поручение и привело к началу проработки данного направления.

В числе прочих требований и поправок значатся также и повышенные требования к крупным туроператорам, а именно раскрытии информации о чартерных рейсах вплоть до запрета ведения деятельности на срок до 90 суток при нарушениях. 
Кроме того, электронная путевка была введена как понятие, хотя каких-либо сроков названо не было. По мнению некоторых экспертов, рынок не готов принять электронные бланки БСО минимум 1,5-2 года. Тем не менее, Минкультуры возлагает большие надежды на электронные путевки, как на дополнительный элемент контроля туристических операторов: мониторинг цен для определения уровня демпинга, списки граждан, находящихся за границей.

Напомним, что впервые идея наладить электронный документооборот среди туристических операторов возникла еще пять лет назад. Тогда же была озвучена идея создания единого центра для этой цели. Однако реализации так и не последовало. Сегодня в Министерстве культуры утверждают, что новые положения непременно войдут в список предложений для согласования с исполнительной властью наряду со страхованием ответственности туроператоров и информационной прозрачности их работы.

Центральный федеральный округ