In English

Ученые из Новосибирска продолжат слать в Москву бумаги

05.08.2014

Ученые из Новосибирска продолжат слать в Москву бумаги
Ученые из Новосибирска продолжают использовать бумажную корреспонденцию и документооборот для контактов с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), расположенным в Москве. Директорам институтов приходится по-прежнему присылать полный комплект бумаг на согласование для совершения сделок, несмотря на озвученные планы руководства ФАНО по глобальной информатизации процессов в сфере науки и автоматизации документооборота.

Приказ о создании Комиссии по информатизации был подписан руководителем ФАНО Михаилом Котюковым еще в июле. Комиссии вменяется в обязанности осуществление выбора, ведение разработок, создание и обслуживание при эксплуатации всевозможных информационных систем для оптимизации процессов. Планируется, что такой подход существенно упростит процесс взаимодействия между научными организациями и главного ведомства в лице ФАНО России. 

Одним их пунктов оптимизации взаимодействия значится существенное уменьшение количества бумажных писем и запросов и автоматизация документооборота. Однако, начинание пока не находит реального воплощения. На встрече директора ФАНО РФ с главами институтов, которая прошла в Академгородке Новосибирска Ленара Дегтярева, заместитель начальника управления ФАНО по федеральному имуществу, сообщила, что заявка на согласование любых сделок от лица директора института по-прежнему представляет собой пакет бумаг, который обязан быть «прошит, пронумерован и скреплен печатью». В случае надлежащего исполнения предписаний по оформлению заявок, они будут обработаны в Москве в срок от 10 до 15 рабочих дней, не включая время, затрачиваемое на доставку корреспонденции.

В случае нарушения протокола или возникновения ошибок в документах, последует переоформление и откат к первому шагу предписаний, то есть к отправке нового пакета документов заявки.

Электронный документооборот с центральным управлением ФАНО был добавлен в план развития, однако до сих пор не получил каких-либо сроков на реализацию системы.

Центральный федеральный округ