In English

Силовые ведомства РФ провели учения для защиты российского участка сети

04.08.2014

Силовые ведомства РФ провели учения для защиты российского участка сети
В соответствии с поручением президента РФ в России под эгидой Министерства коммуникации и связи России прошли учения, основной целью которых стало создание мер безопасности для бесперебойной работы российского участка сети интернет, используя средства компьютерной и сетевой безопасности, отвечающие заданной цели.

К учениям присоединились эксперты и руководители соответствующих подразделений Федеральной службы безопасности, Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Также в число участников учений вошли специалисты Координационного центра национального домена сети интернет, представители Ростелекома, а также Технического центра «Интернет» (MSK-IX). Руководил проходившими учениями министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

По ходу проведения учений была сформирована общая оценка защищенности и стабильности сети в России в текущем ее состоянии. Кроме того, были отслежены критичные уязвимости отечественного сегмента интернет в рамках глобальной инфраструктуры, что помогло выявить потенциально слабые места, а также общий уровень готовности кооперации российских компаний, включая операторов связи и федеральные ситуационные центры, под угрозой злонамеренного целенаправленного влияния извне.

Основываясь на полученных данных, стороны-участники разработают систему комплексных мер, в том числе и правовых, организационных и технических, которые помогут усовершенствовать инструменты защиты отечественного сегмента глобальной сети, а также поднять уровень устойчивости и гарантии бесперебойного функционирования. Кроме того, в рамках начинания планируется создать четкий список мер, в том числе и новые средства компьютерной и сетевой безопасности, для общего снижения уровня различных угроз и возможности локализации быстро распространяющихся угроз. 

Центральный федеральный округ