In English

Поликлиники к 2015 году перейдут на электронный документооборот

29.07.2014

Поликлиники к 2015 году перейдут на электронный документооборот
Электронный документооборот затрагивает поликлиники. Уже скоро медицинские учреждения могут перестать выдавать бумажные справки, вместо которых пациенты будут получать цифровые. С просьбой об ускорении перехода на электронные справки в адрес глав клиник выступил Минздрав России. В ведомстве прогнозируют завершение работ до конца года.

В Министерстве заявили, что уже ведется работа над приказом о диспансеризации. Уже в 2014 году планируется перевести в электронный вид большую часть справок. В 2015 году все врачи будут выдавать лишь только электронные справки.

Примечательно, что в Национальной медицинской палате уверены, что Минздрав слишком затягивает сроки перехода, тогда как на повестке дня вопрос стоит последние четыре месяца. В Палате беспокоятся, что затягивание вопроса до 2015 года и далее может негативно сказаться на всей сфере, приведя к «потере первичного звена», то есть мест первого обращения пациентов.

На сегодняшний день несколько лечебных учреждений Челябинска, в том числе и Челябинская областная клиническая больница, уже перешли на электронный документооборот, тогда как остальные клиники региона работают в этом направлении, модернизируя электронную регистратуру и формируя электронные карты пациентов.

Учреждения первичного звена внедряют систему, которая позволяет вести в электронном виде полноценную карту пациента, необходимую для стационарного звена, а также дают возможность записываться на прием к любому врачу через интернет. Электронное взаимодействие поликлиник и стационаров приведет к снижению количества бумаг, исключая проблемы с утерей справок, направлений и назначений. Фактически, вся документация будет отправляться в соответствующее учреждение через e-mail или с использование функционала систем электронного документооборота.