In English

Чиновникам запрещено пользоваться сервисами Google для служебных целей

08.07.2014

Чиновникам запрещено пользоваться сервисами Google для служебных целей
В рамках информационной безопасности чиновникам запрещено пользоваться сервисами американской корпорации Google в служебных целях. Запрет распространен полпредами Президента в субъектах.

На фоне политической обстановки национальная информационная безопасность выходит на первый план, поэтому ужесточения в этой области видятся более чем обоснованными. В первую очередь, введенные запреты для чиновников касаются использования ресурсов корпорации Google для хранения служебных документов, создания правительственных сайтов, а также почтовых сервисов и почтовых ящиков для официальной корреспонденции, использования поисковых машин американской корпорации и ряда других сервисов. Запрет на использование услуг Google в служебных целях принят в качестве меры профилактики информационной безопасности.

По данным информационного портала CNews, запрет, будучи впервые обнаруженным и обнародованным в Иркутской области, является не единичным, а, с определенной долей вероятности, массовым. Во всех случаях запрет распространен полномочными представителями Президента в субъектах федерации.

Таким образом, для повышения информационной безопасности за последние месяцы это второй случай. Прецедент возник в ноябре 2013 года, когда достоянием общественности стала информация о запрете в Ростовской области и Пермском крае, носящем рекомендательный характер в отношении почтового сервиса корпорации Google, а также YouTube и других иностранных сервисов хранения и передачи данных, то есть опыт внедрения подобных инициатив в правительстве уже есть.

Центральный федеральный округ