In English

Законопроект о ГИС ЖКХ одобрен во втором чтении Госдумой

07.07.2014

Законопроект о ГИС ЖКХ одобрен во втором чтении Госдумой
Федеральный закон о ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) был принят Госдумой РФ 3.07.2014 года после принятия в первом чтении и годовой доработки.

Идея ГИС ЖКХ заключается в объединении всего множества информационных сайтов и сайтов услуг в единое информационное пространство, полностью интегрированное с порталом электронные госуслуги.

Система предусматривает в себе обязательное размещение всего массива платежных документов, которые формируются для клиентов в управляющих компаниях, а также в компаниях, осуществляющих поставки воды, газа, электроэнергии. В случае отсутствия требуемой документации в базе данных единого портала, законодательно услуга считается невыполненной, а, значит, не требует оплаты.

Таким образом правительство обязывает ЖКХ на законодательном уровне своевременно вносить полную информацию обо всех платежах без исключения. Точкой отсчета работы новой системы планируется 1 января 2017 года.

Перед полноценным запуском проекта ответственным министерствам необходимо запустить и отладить систему на федеральном уровне: объединить в рамках проекта все регионы, интегрировав в электронные госуслуги, а также их УК и поставщиков коммунальных услуг. При отсутствии единых ИТ-систем на уровне регионов существует возможность использования региональных сегментов ГИС ЖКХ.

Кнопка жизни
Центральный федеральный округ