In English

Что нести в облачный офис?

21.05.2014, Калошин Вячеслав
Ссылка на запись:
http://blog.kaloshin.ru/2014/04/22/

Что нести в облачный офис?
Итак, несмотря на мои страшилки в предыдущих постах, вы все-таки решили использовать «облака» в своей деятельности. Хоть чуть-чуть, но использовать. Как выбрать то, что стоит нести в облака, а что не стоит?

Для этого есть несколько методик, ниже я попробую объяснить наиболее … подходящие, что ли.

Методика первая, пусть будет «секрет Полишинеля». В соответствии с ней в облако может отправиться любой сервис, который использует данные из внешнего мира или отдает их туда. Под это определение прекрасно подходят такие сервисы, как электронная почта, телефония и веб-сайт.

«Ну ладно, веб-сайт понятно, а как же с почтой и телефоном? Их смогут читать/слушать чужие люди?». Да, при наличии соответствующих навыков или всяких судебных решений их и так будут читать и слушать чужие люди. Если говорить про телефон, то на операторе (тот, который выдал вам телефонный номер) уже стоит система, позволяющая прослушивать все телефонные разговоры, проходящие через него. А что касается внутренних переговоров, то они в большинстве случаев абсолютно никому не интересны и способны забить любой сервер. То же самое касается и почты. Буквально пара команд у провайдера, который предоставляет вам доступ в интернет, как весь ваш трафик оказывается у него как на ладони. И не обольщайтесь насчет страшных слов SSL/TLS – в подавляющем большинстве случаев все вскрывается так же легко, особенно при наличии административного ресурса. Правда, вынужден добавить ложку меда: по разговорам со знакомыми, такое используют очень редко, ибо, во-первых, принцип «неуловимого Джо» никто не отменял, а во-вторых, через налоговую сделать все необходимое гораздо проще.

Следующая методика «берите все, что нам негоже». Тут в облака отправляются данные, которые вам не нужны прямо сейчас или которые нужны всем. Тут главное установить принцип, насколько эти данные вам не нужны. Скажем, данные от систем резервного копирования вам именно сейчас не нужны, занимают много места и хранение их рядом с резервируемыми системами прямо противоречит всем нормам. Так зашифруйте их посильнее и пусть лежат где-нибудь в Америке. Что касается данных, которые нужны всем: зачем устраивать на своем сервере каталог «для скачки»? Ролики, дистрибутивы программ и прочие подобные штуки с удовольствием примут к себе системы CDN. Будут довольные и пользователи, которые будут скачивать необходимое им быстро и вы, так как канал до вас (или вашего сервера) не будет загружаться.

И наконец, в облака удобно/выгодно отправлять то, что относится ИТ-шному понятию R&D. Говоря кратко, то, что запускается «на посмотреть», меняется по двадцать раз на дню и наполняется тестовыми или сильно устаревшими данными.
Теперь про данные, которые нельзя отправлять в облака. Понятное дело, вы сами сможете определить список того, что позволить прочитать другим нельзя. У кого-то это будет бухгалтерия, у кого-то данные о техпроцессе, в общем, у каждого свое. Тут надо просто садиться и разбираться.

Но (по крайней мере, для России) есть одна категория, которую нельзя отправить в «облако»: персональные данные. Говоря простыми словами, туда попадает все: от паспортных данных и места проживания и до всяких медицинских анализов и выписок. Нельзя не потому, что не получится, а потому что «ата-та, если обнаружат»: ни одно известное мне «облако» не использует сертифицированных средств защиты информации. Вроде, в России потихоньку начали появляться провайдеры, которые обеспечивают обработку персональных данных, но там от облаков только название, да и ресурсы, которые они могут предоставить, вызывают лишь недоумение.

А теперь абзац неприкрытой рекламы меня любимого: мне нравятся «облака», и я готов совершенно бесплатно (конечно, не откажусь и от оплаты, если предложите ) поконсультировать / помочь / рассказать, как сделать по поводу «облаков». Просто из любви к теме. Я не связан с каким-либо провайдером, или сервисом «облаков», или производителем систем виртуализации, поэтому мне абсолютно начхать на маркетинговые заморочки. Пишите письма на multik@multik.org, в skype пользователю kiltum или оставляйте комменты.

Центральный федеральный округ