In English

Дорогие мои облака …

16.05.2014, Калошин Вячеслав
Ссылка на запись:
http://blog.kaloshin.ru/2014/04/21/

Дорогие мои облака …
В прошлый раз я обещал на пальцах показать, что облака дороже, но они дешевле. В принципе, я уже писал про это, но это было давно и неправда.

Наверняка, вы уже задумывались об использовании «облаков» в своем бизнесе, но простые расчеты на калькуляторе и консультации с ИТ-шниками неизменно приводили к обескураживающим результатам: стоимость аналогичного, но «облачного» сервиса неизменно оказывалась в 1,5-2 раза выше. Как же так? Ведь вон сколько компаний используют облака в своей работе и рапортуют о снижении расходов… А тут ИТ-шники опять начинают свою вечную волынку про недостаток серверов… Что делать?

Чтобы не быть голословным, возьмем для примера небольшую компанию, чья инфраструктура построена на классических принципах. Давайте посчитаем, сколько серверов надо. Ну, и заодно прикинем на пальцах стоимость каждой железки.

  1. Файрволл. Он же брэндмауэр. Штука, которая выпускает вас в интернет, фильтрует лишнее и иногда служит HR-инструментом под названием «на какие сайты ходят сотрудники». Хватит 50 тыс. рублей.
  2. Почтовый сервер. Без почты нынче никуда. Тут лучше заложить где-то в районе 100 тыс. рублей.
  3. Веб-сервер. Сайтик обычно много нагрузки не требует, поэтому тоже 50 тыс.
  4. Сервер телефонии. Положим те же 50 тыс. рублей.
  5. Сервер бухгалтерии. Бухгалтеры − люди нервные, поэтому 100 тыс. рублей − и не надо экономить.
  6. Файлопомойка. Сотрудникам надо файликами обмениваться. Возлагать это на почту – моветон. Тыс. 80 надо.
  7. Резервное копирование. Есть компании, где уже теряли данные, а есть, где еще только будут. Тыс. 100.
Для начала хватит. Конечно, в реальности часть функций обычно объединяется на одном сервере, но у нас админ печется о безопасности, поэтому старается разнести все. Ну, и в разных компаниях добавляются другие серверы: для разработки, тестирования и прочих штук. Но я их учитывать не буду.

Итого получается в районе 550 тысяч рублей. Эти 7 коробок жрут электричество, требуют охлаждения, запасных частей и квалифицированного присмотра. Через некоторое время их мощности начинает не хватать и начинаются узаконенные репрессии пользователей в духе «более 500 мегабайт в почтовом ящике не хранить» и «бухгалтерия тормозит, потому что в сервере винт сдох» (хорошо, что тормозит. У некоторых просто падает). Знакомо?

Что делать? Бизнес растет, но на одних серверах разориться же можно… И тут в дело вступает хороший, качественный ИТ-шник. Срываю, так сказать, покровы. Для начала: одиночные серверы никогда не загружены на 100%. Из-за разных там особенностей больше 60-70% нагрузку поднимать попросту нельзя: будет все ломаться.

Сначала составляют список серверов (у нас он выше) и характер их загрузки. Например, сервер бухгалтерии и файлопомойка ночью не используются. А вот сервер резервного копирования, наоборот, ночью загружен по самое выше некуда. Почта и телефония ночью тоже не загружены, но работать должны всегда.

Отсюда вытекает вполне логичное предложение: почему бы серверу резервного копирования не поделиться днем своими ресурсами? А серверу бухгалтерии и файлопомойки ночью? С использованием современных технологий – легко.

Сам процесс объединения стайки серверов в «облако» я пропущу. Вам это, во-первых, попросту неинтересно, а во-вторых, там слишком много нюансов, описанию которых пришлось бы посвятить много места.

В общем, сразу перескочу к моменту, когда из уголка админа раздаются невнятные, но, несомненно, радостные возгласы. Пропущу также сложный процесс ломки мышления того же админа, пока он осознает, какие возможности он получил в свои руки.

Вам же главное знать то, что у вас теперь есть свое «облако». Персональное, частное – называйте, как хотите.

Что вы получаете?
  • Возможность продать один-другой сервер. Подчеркиваю – возможность (ИТ-шники просто так не выпустят из своих рук ). Ибо, если одиночные серверы нельзя грузить на 100%, то в «облаке» вполне.
  • Более высокую доступность серверов. Теперь в случае поломки одного из «железных» серверов есть возможность попросить «пододвинуться» другие, пусть и за счет уменьшения скорости работы.
  • Возможность отдавать более мощный сервер (у нас же серверы не одинаковые изначально) на более необходимую сейчас работу. Скажем, днем самый мощный сервер будет помогать процессу сдачи бухгалтерского отчета, а ночью обрабатывать данные для системы резервного копирования.
  • Более разумно распределять нагрузку. Скажем, отобрать ночью у почтового сервера ресурсы процессора в пользу других. Пусть письмо ходит не 1-2 секунды, как днем, а 10-20. Кому какая разница?
А теперь о более приятном. Если делать подобное с «нуля», то более высокую производительность и бОльший запас по мощности всего комплекса можно получить с помощью пары серверов, каждый из которых стоит по 200 тыс. рублей. И эти серверы будут «жрать» меньше электричества, меньше греть окружающую среду и требовать меньший уход. 150 тысяч экономии прямо «в лоб»!

Но это «частное облако». Как же можно заработать или сократить расходы с помощью «публичных облаков»?

Для начала можно легко увеличить безопасность вашего бизнеса. Не знаю, как в других странах, но в России до сих пор не изжили «изъятие вещественных доказательств». С одной стороны, счет не заблокирован и на нем есть деньги, а с другой – все данные остались на тех самых «вещественных доказательствах». Вот для примера бухгалтерия. Объемы базы данных очень редко превышают единицы гигабайт. Вот возьмите и дайте задачу, чтобы система резервного копирования попутно заливала данные еще и туда. Для безопасности – хорошо зашифрованными. Сейчас стоимость хранения одного гигабайта на S3 – $0.03 в месяц. Да, я не ошибся – три цента за гигабайт в месяц. Добраться до архивов можно будет с любого компьютера, подключенного к интернету, а уж что с ними делать – дело ваше. Сравните со стоимостью хранения подобного где-нибудь на стороне «обычным» способом.

Затем рассмотрите свои бизнес-процессы и выделите те, которые требуют непродолжительных, но больших компьютерных ресурсов. Скажем, в каком-нибудь рекламном агентстве это может быть процесс рендеринга роликов. Покупать для этого отдельный мощный сервер, который будет 90% времени пинать балду – не выгодно. А без него никак. Куда лучше за $3 в час арендовать гораздо более мощный сервер в облаке и использовать его только тогда, когда надо. И кто мешает арендовать не один сервер, если роликов много?

Надо изредка рассылать большие объемы писем (и которые ни разу не спам)? Вон, SES берется доставить со всеми заморочками тысячу писем за 10 центов. Стоимость обычного почтового сервера, способного переварить хотя бы 20-30 тысяч писем за час, предлагаю узнать самостоятельно.

И так далее и тому подобное. Везде, где требуются большие объемы, гораздо дешевле воспользоваться мощностями гигантов, чем пытаться сделать свое и на коленке.

И, наконец, можно заранее подготовиться к приятным, но внезапным неожиданностями. Для примера можно подготовить все необходимое, чтобы ваш веб-сайт смог выдержать любой поток посетителей. В обычные времена ваш веб-сайт крутится у вас за стенкой. Но стоит возрасти нагрузке (скажем, отдел рекламы провел успешную кампанию), как ваш веб-сайт сначала переедет к провайдеру (чтобы не загружать ваш канал в интернет), а при дальнейшем повышении нагрузки начнет поднимать у провайдера свои копии. И так до тех пор, пока весь поток посетителей не схлынет. Схлынул – сайт вернулся в родные пенаты. Не верьте мне, просто возьмите калькулятор в руки и подсчитайте стоимость подобного решения. Если у вас подобные случаи случаются регулярно, то вы будете очень обрадованы открывшимися возможностями.

И подобных возможностей в каждой компании – уйма. Честно.

Если все так хорошо, то почему все так плохо? Во всем этом есть одна большая ложка дегтя: без квалифицированных специалистов подобное реализовать нельзя. В смысле, реализовать можно, но вы скорее потеряете деньги, чем сэкономите. И пока технологии «молодые», нет никаких сертификатов, лицензий и прочих документов, свидетельствующих о том, что тот или иной ИТ-шник умеет «нырять» в облака и, что более важно, «выныривать» из них …

А таких – мало. 

Центральный федеральный округ