In English

Облака, белогривые лошадки…

19.04.2014, Калошин Вячеслав
Ссылка на запись:
http://blog.kaloshin.ru/2014/04/19/

Облака, белогривые лошадки… … или об облаках простыми словами.

Покупайте наших слонов, теперь и в облаках! Самые облачные облака по выгодным тарифам!
Такое или примерное такое сейчас можно увидеть и услышать в любой рекламе услуг, связанных с компьютерами. Что же такое облака и чего с ними можно делать?

Для начала маленький экскурс в историю. Давным-давно компьютеры умели выполнять только одну задачу за раз. И если он начинал считать, сколько будет 2+2, то нипочем не хотел останавливаться. Потом компьютеры научили делать сразу несколько задач. Они могли одновременно считать, сколько будет 2+2 и спрашивать у пользователя, сколько ему лет. Потихоньку увеличивая мощность компьютеров, дошли до того, что один мощный компьютер мог представляться для окружающих кучей слабых. Ведь для очень многих задач куча слабых компьютеров гораздо удобней и выгодней одного, но очень мощного.

Но тут пришли продавцы и маркетологи. Первым надо было увеличить продажи, а вторые помогали первым, ведь им тоже перепадал кусок пирога.

Поначалу шаги было очень осторожными. Практически все шло под лозунгом «сократи расходы на серверы». Ведь в самом деле, поставить и обслуживать один мощный сервер гораздо дешевле, чем кучку маленьких. Тут и стали называть эти маленькие серверы виртуальными. Ведь их нельзя пощупать, но они есть. Постепенно технологии дошли до того, что стало возможно объединять мощные серверы между собой так, что они могли «делиться» с соседями виртуальными серверами без их остановки. И на всех схемах сети такая конструкция обозначалась облаком. Типа мы знаем, что сервер там, но детали реализации от нас скрыты. 

Ушлые маркетологи мгновенно раскопали ассоциацию и начали толкать «облака» в массы. В результате вышеописанное (несколько мощных серверов, которые стоят в серверной у вас за стенкой) стали называть «частное облако» или private cloud.

Тут же появились провайдеры, которые стали предлагать «облака» для всех страждущих. Такие облака стали называть «публичными облаками» или public cloud. Услуга довольно быстро стала популярной: ведь большинству людей не нужны для своих задач мощные компьютеры, а провайдерам очень дорого обслуживать обычные слабые серверы.
Следующим появились на свет «гибридные облака». Это когда часть виртуальных серверов работает в серверной за стенкой, а часть – у провайдера. А для вас – ну абсолютно никакой разницы, где они размещены. Вы работаете с ними одинаково во всех случаях.

Больше всего «облакам» радовались ИТ-шники. Благодаря «облакам» у них исчезло очень много нудной работы по обслуживанию серверов … Конечно, появилось много другой работы, но это тема уже для другой статьи.

Итак, в чем же основное преимущество облаков?
  • Снижение расходов на серверный парк. По моим прикидкам, переход с классической схемы (один сервис – один сервер) на облачную (много серверов – много сервисов) дает экономию примерно в 20-30% просто от самого факта использования.
  • Снижение времени простоя. Теперь для обслуживания «железного» сервера нет необходимости останавливать работу размещенных на нем сервисов.
  • Резкое ускорение специфических для ИТ задач. Поднять новый сервер или скопировать работающий – дело минут, но никак не часов.
  • Возможность при наличии соответствующих навыков кратковременно и очень резко увеличивать мощность какого-либо сервиса.

Вот за эту особенность и ухватились в очередной раз маркетологи. И как обычно, выкинув самые значимые слова (я про навыки), ринулись на следующий виток. Необходимость как-то разделять «облака» их надолго не остановила, и они придумали новые слова.

«Старые» облака (провайдер вам предоставляет один или несколько серверов, возможно объединяя их в одну сеть с вашей) стали называть IaaS (Infrastructure as a Service). Инфраструктура как сервис. Легко понимаемая всеми ИТ-шниками модель. Яркий пример – Amazon.

Эта возможность резко увеличивать мощность (повторюсь, при наличии навыков!) привела к следующему варианту облаков: PaaS (Platform as a service). Платформа как сервис. Пример – Azure. Суть простая. Берет провайдер толковых спецов, которые настраивают какой-либо сервис как надо. А потом продает этот сервис вам. Скажем, у вас есть веб-сайт, на который приходит 1000 человек в день. Ваши маркетологи, продавцы и прочие товарищи что-то такое замутили, что к вам внезапно пришло 100 000 человек. Обычно веб-сайт в таких случаях тупо умирает под нагрузкой. В случае PaaS правильно настроенный сервис начинает поднимать для внезапно свалившейся нагрузки еще серверы. Десять, сто, тысячу. В общем, пока не переварит весь поток. А потом точно так же берет и «убивает» ставшие ненужными серверы. В итоге все довольны: пользователи увидели ваш сайт, а не сообщение о недоступности, вы получили новые заказы, а провайдер – деньги.

Очень это понравилось маркетологам, и они придумали SaaS (Software as a Service) или Программа как сервис. Это очень похоже на PaaS, но про отдельный сервис. Скажем, вам нужен почтовый сервер. Можно сказать админу, он купит сервер, настроит его… А можно пойти к провайдеру и купить доступ к его почтовому серверу. Если у вас в компании 100 человек, так и купите кусочек провайдерского сервера на 100 человек. А провайдер пусть уже сам мучается с антивирусами, антиспамами и прочей фигней. Яркий пример – Office 365.

Но тут внезапно обнаружилось, что SaaS один-в-один повторяет то, что предлагается уже много лет. В самом деле, купить кусок сервиса можно было очень давно. И вам совершенно безразлично, на каких там технологиях крутится.
Думаете, это кого-то остановило? Нет, просто стали продавать старое под новым соусом.

И для резюме нужно подвести итоги. Сравним их с привычной всем «своей серверной». 

Преимущества:
  • Быстрота развертывания. При наличии денег на карточке можно получить полностью готовый сервер или сервис за десятки минут. Причем в стране на выбор.
  • Более высокая доступность. У провайдеров просто больше возможностей это обеспечить.
  • Более низкая стоимость обслуживания (ТОЛЬКО для частных облаков!

Недостатки:
  • Более высокая стоимость обслуживания. На данный момент – в 1,5-2 раза дороже. За тренд надо платить.
  • Полная потеря контроля за вашими данными (для всех, КРОМЕ, частных облаков!). Что бы там ни писали маркетологи в пресс-релизах и зазывалках, данные из облака очень легко (по сравнению с классической схемой) могут быть взяты без возможности какого-либо контроля с вашей стороны. Люди, которые имеют доступ к физическим серверам, всего лишь люди.

Тут обычно возникает мысль про то, что я (в смысле автор) ничего не понимаю. Ведь если «облака» стоят дороже, то почему ими пользуются? Люди же не настолько глупые …

Но где можно «выиграть в облаках», я напишу в другой раз. Вдруг никому не надо и я только зря клавиатуру терзал?


Кнопка жизни
Центральный федеральный округ